КТО БОГАТЕЕТ В РОССИИ?

Две трети россиян не имеют никаких сбережений

Радужные отчеты правительства о стремительно растущем благосостоянии россиян, мягко говоря, сильно преувеличены.

Несмотря на заметный рост средней заработной платы и среднедушевых доходов, большинство населения по-прежнему перебивается от зарплаты до зарплаты.

Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты социологического опроса «Левада-центра». Две трети граждан заявили, что не имеют никаких сбережений. О том, что могут позволить себе отложить что-то «на черный день», заявили лишь 22 процента опрошенных.

Доходы

Благополучие россиян, по мнению нашего правительства, растет столь стремительно, что это даже начинает вызывать у министров некоторые опасения.

— Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень Восточной Европы. Рост зарплат снижает конкурентоспособность российской экономики, — заявил недавно глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, комментируя итоги первого полугодия.

Действительно, по данным Росстата, средняя заработная плата в июне этого года составила 13 810 рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 25 процентов. Среднедушевые доходы оказались несколько ниже – 12 202 рубля. Однако и они выросли за год довольно значительно – на 18 процентов.

Опрос

Если верить статистике и правительству, то население России и в самом деле стремительно богатеет.

Однако, как показывают социологические опросы, само население парадоксальным образом практически не замечает свалившегося на его голову процветания. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по опросам, доля населения, которое не может позволить себе хотя бы минимальные сбережения, на протяжении последних пяти лет практически не изменилась. В 2002 году она составляла 68 процентов, в 2007 году – 66 процентов. Зато количество граждан, заявивших, что имеют накопления, сократилось с 26 процентов в 2002 году до 22 процентов в 2007-м.

Еще ярче об этом свидетельствует июльский же опрос «Левада-центра» о том, на что россиянам хватает денег. Он показал, что в России просто чудовищный уровень бедности. Подавляющему большинству населения (84 процентам) денег хватает только на еду и одежду. Причем 12 процентам из них средств не хватает даже на еду. А 31 процент сообщили, что после покупки продуктов питания им не хватает денег на одежду.

Разрыв

Ситуация, на первый взгляд, парадоксальная. Статистика фиксирует стремительный рост благосостояния населения. А само население жалуется, что ему, пардон, элементарно жрать нечего.

Однако достаточно взглянуть на другую цифру Росстата, чтобы понять, что парадокс этот – кажущийся. По данным Росстата, за первое полугодие доля 10 процентов наиболее богатых граждан в общих денежных доходах населения увеличилась с 29,9 процента до 30,2 процента. Доля же 10 процентов самых бедных в общих доходах осталась прежней – 2 процента.

То есть благополучные средние цифры денежных доходов обеспечиваются не ростом благосостояния большинства народа, а стремительным обогащением очень незначительной прослойки наиболее богатых граждан.

— Разрыв в доходах между богатыми и бедными в России просто вопиющий, — прокомментировал ситуацию «Твоему ДНЮ» руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. – Нефтегазовые доходы по-прежнему не работают на повышение благосостояния большей части населения, практически целиком уходя в карманы наиболее обеспеченного меньшинства.

Так что отсутствие сбережений у россиян объясняется вовсе не их легкомыслием или верой в светлое будущее. А тем, что им просто нечего отложить на «черный день». Хотя «черного дня» — финансово-экономического кризиса, согласно опросу, со дня на день ожидают более трети населения – 36 процентов.

Статья из номера 290
от 21 августа 2007
Владимир Дюжий
http://news.mail.ru/society/1407748/