БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ:
ЖКХ будущего стало реальностью

В Адмиралтейском районе Петербурга обкатку прошел пилотный проект внедрения автоматизированной системы контроля качества услуг ЖКХ и безопасности. Система была поставлена на службу ЖКХ в одном из жилых массивов в центре города в декабре прошлого года. Ее дальнейшее распространение по городу теперь лишь вопрос финансирования и времени.

Комплексной системой диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности жилищного фонда были снабжены семь домов (около 253 квартир) в районе Бронницкой улицы и Малодетскосельского проспекта. Техническое решение было разработано группой компаний, в которую вошли ООО «ДомАск», «Равелин», «ПЛАНИР Б» и ЗАО «КоБИС». Заказчиком проекта выступало «Жилищное агентство Адмиралтейского района», а общий объем финансирования составил 13,1 млн. руб. Примерно половина суммы была выделена из бюджета города.

В состав системы входят видеонаблюдение (внутренняя и внешняя обстановка на территории, контроль мест вывоза мусора, въездов на территорию), охранная и пожарная сигнализация, система автоматики ворот, контроль и учет энергоресурсов (утечки газа, расхода холодной и горячей воды, температуры горячей воды, освещения, затопления подвалов).

Реализация проекта явилась инициативой ассоциации «Безопасный город» и жилищного комитета петербургской Администрации. По словам Валерия Гинзбурга, исполнительного директора ассоциации, сейчас концепция комплексной безопасности города выглядит так: декриминализация районов с помощью сквозной системы видеонаблюдения, плюс круглосуточный мониторинг всех потенциально опасных для человеческой жизни участков системы ЖКХ.

«Я имею в виду удаленный контроль над лифтовым хозяйством, утечками газа, воды или замыканиями в электросетях, а также несанкционированные проникновения в подвалы и на чердаки. В более раннем проекте „Ленинский пр., 79“ и в Адмиралтейском районе эта концепция была полноценно реализована. В помещении ГУЖА района был оборудован единый мониторинговый центр, в который с датчиков безопасности из домов поступала информация о текущем состоянии эксплуатируемых участков. Соответственно, дежурный оператор имел возможность принимать необходимые решения максимально оперативно, исходя из ситуации, которая развивалась у него на глазах», — рассказал г-н Гинзбург.

Михаил Губанов, директор ЗАО «КоБИС», обеспечившего техническую сторону проекта, подчеркивает, что ввести подобный инструмент контроля за структурами ЖКХ в рамках проектов «Безопасного города» позволило только применение оптико-волоконного кабеля. «Это, безусловно, новое слово в организации работы системы жилого хозяйства. Когда мы задумывались над подобной системой ранее, мы понимали, что с такими объемами информации телефонному кабелю не справиться, сейчас же проект становится реальным в общегородских масштабах».

Г-н Гинзбург также поделился с CNews своим видением конечных результатов модернизации контроля за ЖКХ и общественной безопасностью: «Скорее всего, в ближайшие две-три недели будут объявлены новые районы города, в которых эта система будет внедряться уже в более серьезных масштабах. По мере воплощения в жизнь, мониторинговые центры по принципу масштабирования будут складываться в единую вертикаль, которая с мест, через глав администраций районов поднимется до Смольного. Так, например, вероятно, отпадет необходимость в выездах губернатора с инспекцией на места, поскольку через центральный мониторинговый узел селекторное совещание с обзором территорий и состояния хозяйства можно будет провести не выходя из кабинета». Конкретные адреса новых объектов г-н Гинзбург назвать не смог, но сказал, что «нельзя исключать даже Кронштадт».

Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, подтвердил намерения властей по внедрению новой системы: «конечно, мы собираемся распространять положительный опыт на другие районы города. В Адмиралтейском районе проект показал себя на твердую четверку, что для пилотной версии очень хорошо. Проведена синхронизация работы подсистем, также на этом примере мы просчитывали окупаемость и будущие тарифы для населения. Далее, мы планируем провести опросы жителей на предмет того, сколько они готовы платить за пользование этой системой ежемесячно». Касательно запуска проекта в других районах города, г-н Лукманов заявил, что работы по этому направлению «находятся на низком старте».

Окупаемость проекта, как считают его участники, предполагается самой его сутью: «cредства на ликвидацию последствий ЧП подчас составляют суммы, равные стоимости такой системы, если не больше. Вкладывать в безопасность и профилактику — разумно и выгодно, а средства вернутся очень быстро, ведь, помимо ликвидации аварийных и криминальных ситуаций, система может помочь наладить энергосбережение», — полагает г-н Губанов. Того же мнения придерживается и г-н Гинзубрг: «Безопасность стоит денег, если все это поймут и согласятся, то и стоимость этих услуг для каждого в отдельности понизится. Конечно, внедрение такой системы в общегородских масштабах бесплатным для жителей не будет, но для разных домов и районов возможна различная компоновка системы, а значит, и стоимость».

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/01/18/231800