ИНВЕСТИЦИИ, РЫНКИ И ПЕНСИЯ

 

В Госдуму внесен законопроект об иностранных инвестициях

МОСКВА, 18 июля. Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект об иностранных инвестициях, внесенных в стратегические предприятия. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ».

Помимо этого, в Госдуму поступит законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, необходимые для принятия этого законопроекта.

Представлять правительство при рассмотрении палатами Федерального собрания этих законопроектов назначен замглавы Минпромэнерго Иван Матеров

http://www.rosbalt.ru/2007/07/18/401416.html

 

Количество рынков в Ростовской области сократится почти вдвое

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 августа. С 1 августа в Ростовской области останется 131 рынок из 223 работавших до этого, сообщила РИА Новости исполняющая обязанности начальника отдела координации торговли, управления потребительского рынка, товаров и услуг Минэкономики области Елена Катрецкая.

«На 1 января этого года в области было зарегистрировано 223 рынка, по данным на 30 июля по разным причинам закрылись 24 предприятия, 60 преобразовались в иные форматы торговли: ярмарки, торговые центры и комплексы, выставки, к которым предъявляются иные требования. На сегодняшний день управляющие компании зарегистрированы на 131 рынке», — сказала Катрецкая.

С 1 августа вступает в силу Федеральный закон «О розничных рынках» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с законом каждый рынок должен иметь управляющую компанию (исключительно юрлицо), которая, являясь владельцем рынка, будет отвечать за содержание его территории, обеспечивать энерго-, тепло- и водоснабжение рынка и вести реестр продавцов.

За нарушение правил, установленных законом, предусмотрены жесткие санкции, руководители рынков могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 20 тысяч рублей, управляющие компании на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф за каждого выявленного продавца, не имеющего гражданства РФ, составит от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей.

«Я не могу сказать, что прямо первого августа мы пойдем и станем наказывать. Но если рынки не будут соблюдать нормы, будем выходить и принимать соответствующие меры», — сказала РИА Новости руководитель отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

Президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз, убежден, что «столь огромные размеры штрафов направлены на уничтожение рынков».

«Размеры штрафов просто неразумные, они направлены на уничтожение рынков. По закону мы к 2010 году должны перейти к формам стационарной торговли, построить специальные павильоны. Но если к рынку пару раз применить штрафные санкции, то речь будет идти уже не о строительстве, а о банкротстве. Особенно это касается сельских рынков, где доходная часть небольшая», — считает Муковоз.

По его словам закон непродуман и неудобен, прежде всего, покупателям и производителям сельхозтоваров.

«Во-первых, отмечается рост цен и уменьшение ассортимента, в том числе и из-за ухода с рынка мигрантов. Во-вторых, маленьким сельхозпроизводителям, хоть они и идут по упрощенной схеме, все равно каждый раз придется оформлять карточку продавца, что займет определенное время. Многие владельцы подсобных хозяйств до сих пор не могут понять, для чего нужны паспорт, справки и карточка», — пояснил президент Ассоциации рынков.

Как рассказала предприниматель Елена, владеющая торговой точкой на одном из рынков Азова и попросившая не называть ее фамилии, о новых правилах ей «немногое известно». «Мы еще ничего не знаем, у нас нет ни документов новых, ни договоров», — сказала она.

По словам сельхозпроизводителя из станицы Багаевской, он не понимает, каким образом теперь сможет торговать на рынке. «Видимо теперь мне придется сдавать овощи оптовикам прямо на трассе за бесценок. Навыдумывали каких-то правил, а я в них ничего не понимаю», — сказал сельский житель.

По словам Муковоза, продавцы уже полгода информируются об изменениях, касающихся нового закона, при помощи наглядной агитации и системы громкой связи установленной на рынках.

«Уже полгода на рынках используется наглядная агитация и громкая связь. Я думаю, ряд предпринимателей просто до последнего надеялись, что все это пустые разговоры. Но в целом предприниматели довольно организованы и уже привели документы в соответствие», — пояснил он.

При этом руководитель управляющей компании рынка города Донецка Николай Колесников рассказал РИА Новости по телефону, что в связи с изменениями в законе возникает масса проблем.

«Я сам не пойму что будет завтра, народ идет толпами. Мне область спустила типовой договор сейчас, сидят у меня из администрации, говорят: «это убрать, это изменить», — сказал Колесников.

Президент областной Ассоциации рынков подтвердил, что в некоторых случаях «со стороны административных органов были задержки».

«Со стороны административных органов были задержки. И если кто-то получил форму договора значительно позже, то естественно они не успевают», — сказал Муковоз.

При этом он не исключил, «что те рынки, которые не успели до первого августа соблюсти все формальности, могут на время приостановить работу».

«Может быть некоторые рынки, кто менее расторопен, те приостановят работу до исполнения всех формальностей. Проще на время закрыть рынок, чем торговать недолжным образом», — высказал свою точку зрения Муковоз.

Геннадий Башмаков, руководитель одного из рынков города Новошахтинск, ныне неработающего, сообщил, что «в будущем намерен вернутся к торговле».

«Торговые ряды я уже убрал, сейчас переоборудую все складские помещения, и буду сдавать их в аренду. Я просто не успел всего сделать, но у меня есть проект реконструкции и в дальнейшем я буду возвращаться к торговле, потому что у нас на микрорайоне должен быть рынок», — пояснил Башмаков.

Он также добавил, что, по его мнению, результаты реформы приведут к развитию несанкционированной торговли во дворах.

http://www.rosbaltsouth.ru/2007/08/01/403061.html  

 

Пенсионные накопления предложено отдать в частные руки

 

Газета "Коммерсантъ" пишет сегодня о том, что депутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который обещает произвести революцию на рынке пенсионных накоплений.

Проект предполагает раздел более $10 млрд пенсионных накоплений "молчунов" на конкурсах между управляющими компаниями и разрешение инвестировать до 50% пенсионных средств в иностранные активы всем, кроме государственной управляющей компании, влияние которой на пенсионную систему существенно сокращается.

В распоряжении издания оказался проект закона о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Как сообщил его разработчик, депутат от "Единой России" Владислав Резник, проект внесен в Госдуму и будет рассматриваться ею осенью. Смысл документа депутат охарактеризовал так: "Предполагается провести конкурс среди управляющих компаний для разделения между ними средств "молчунов", им будет предоставлена возможность инвестировать средства в иностранные ценные бумаги".

Сейчас 260,7 млрд руб. (более $10 млрд) пенсионных накоплений граждан, не выбравших для управления накопительной частью пенсии негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию, находятся в управлении государственной управляющей компании "Банк развития - Внешэкономбанк". Средняя доходность пенсионных накоплений в частных компаниях по итогам 2006 года составила 20,7%. ВЭБ показал доходность 5,7% годовых, что ниже уровня прошлогодней инфляции (9%). Проект должен радикально поменять ситуацию: он предлагает поделить средства "молчунов" между частными и государственной управляющими компаниями на конкурсах.

Законопроект предлагает не реже раза в 15 лет проводить конкурс инвестпортфелей управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными деньгами "активных" участников системы - тех, кто готов сделать выбор. Не реже раза в пять лет среди управляющих компаний, выигравших такой конкурс, может проводиться конкурс на управление средствами "молчунов". Конкурс определяет структуру "агрегированного инвестпортфеля" - распределения всех средств "молчунов" в разных долях между компаниями. "Агрегированный портфель" гражданин может выбрать и добровольно.

Таким образом, выбор будущего пенсионера теперь звучит так: или выбирается НПФ, или твоими накоплениями распоряжается конкретная управляющая компания в рамках описанной ее "портфелями" стратегии, или - команда государства и частных компаний, составляющих "агрегированный портфель". У "молчуна" выбора нет: его деньгами будет управлять только команда.

http://top.rbc.ru/economics/20/07/2007/109742.shtml

Депутат Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который обещает произвести революцию на рынке пенсионных накоплений. Проект предполагает раздел более $10 млрд пенсионных накоплений "молчунов" на конкурсах между управляющими компаниями и разрешение инвестировать до 50% пенсионных средств в иностранные активы всем, кроме государственной управляющей компании, влияние которой на пенсионную систему существенно сокращается.

В распоряжении Ъ оказался проект закона о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Как сообщил Ъ его разработчик, депутат от "Единой России" Владислав Резник, проект внесен в Госдуму и будет рассматриваться ею осенью. Смысл документа депутат охарактеризовал так: "Предполагается провести конкурс среди управляющих компаний для разделения между ними средств 'молчунов', им будет предоставлена возможность инвестировать средства в иностранные ценные бумаги".

Сейчас 260,7 млрд руб. (более $10 млрд) пенсионных накоплений граждан, не выбравших для управления накопительной частью пенсии негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию, находятся в управлении государственной управляющей компании "Банк развития -- Внешэкономбанк". Средняя доходность пенсионных накоплений в частных компаниях по итогам 2006 года составила 20,7%. ВЭБ показал доходность 5,7% годовых, что ниже уровня прошлогодней инфляции (9%). Проект должен радикально поменять ситуацию -- он предлагает поделить средства "молчунов" между частными и государственной управляющими компаниями на конкурсах.

Законопроект предлагает не реже раза в 15 лет проводить конкурс инвестпортфелей управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными деньгами "активных" участников системы -- тех, кто готов сделать выбор. Не реже раза в пять лет среди управляющих компаний, выигравших такой конкурс, может проводиться конкурс на управление средствами "молчунов". Конкурс определяет структуру "агрегированного инвестпортфеля" -- распределения всех средств "молчунов" в разных долях между компаниями. "Агрегированный портфель" гражданин может выбрать и добровольно.

Таким образом, выбор будущего пенсионера теперь звучит так: или выбирается НПФ, или твоими накоплениями распоряжается конкретная управляющая компания в рамках описанной ее "портфелями" стратегии, или -- команда государства и частных компаний, составляющих "агрегированный портфель". У "молчуна" выбора нет -- его деньгами будет управлять только команда.

При этом права ВЭБа и ПФР распоряжаться средствами молчунов поправками к ряду статей существенно сокращены. Так, прежняя версия закона упоминала "чистый финансовый результат" управления пенсионными накоплениями Пенсионным фондом и средствами, "учтенными" на спецсчетах пенсионеров,-- это фактически позволяло отрицать право собственности будущего пенсионера на прибыль от инвестиций. В новой версии эти оговорки, равно как и оговорка, позволяющая ПФР перечислять пенсионеру не деньги накоплений, а лишь средства, эквивалентные этим накоплениям, исчезли. Новый абзац в пункте 3 главы 13 закона прямо запрещает ПФР "отчуждение сумм страховых взносов", предоставление их в заем или в кредит.

Проект также резко расширяет возможности управляющих компаний по инвестированию средств -- в первую очередь в иностранные акции и облигации, доля которых в конкретном портфеле ограничена 50%. Это не касается государственной управляющей компании -- ей разрешено инвестировать лишь в российские госбумаги, ипотечные облигации и валюту.

Мнения экспертов и участников рынка по эффективности предлагаемой системы резко расходятся. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова сказала Ъ, комментируя проект: "На рынок войдут крупные управляющие компании, и заменить их на другие будет невозможно. Отобранные компании фактически станут монополистами". Глава НПФ "Телеком-Союз" Аркадий Недбай утверждает: "Не факт, что управляющие компании покажут доходность выше ВЭБа. А вложения в иностранную экономику нанесут ущерб нашей промышленности".

Президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников, напротив, рад: "При переводе средств 'молчунов' в управляющие компании они хотя бы не будут терять деньги". Гендиректор УК ТРИНФИКО Роман Соколов, напротив, недоволен: "Теряется стимул для перехода граждан в управляющие компании". Заместитель главы УК "Уралсиб" Наталья Плугарь заявила Ъ: "Это лучше варианта Минздравсоцразвития, предлагавшего ликвидировать накопительную часть пенсионной системы". А гендиректор УК "Капиталъ" Евгений Зайцев приводит главный аргумент: "Прошедшие годы показали, что эффективность управления пенсионными деньгами у частных компаний выше".

Проект противоречит концепциям Минздравсоцразвития по пенсионной реформе. "Если бы МЭРТ вносил проект от себя, ему бы пришлось его согласовывать с Минздравсоцразвития, тогда были бы большие проблемы",-- говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Борьба вокруг документа только начинается. Как пояснил Ъ источник, знакомый с позицией главы департамента профильного департамента МЭРТа Саида Баткибекова, чиновник "недоволен тем, что происходит с пенсионной реформой, и отказывается это комментировать". Владислав Резник утверждает, что документ разрабатывали "Минфин и МЭРТ", сам он лишь внес его в Госдуму. Документа нет в базе данных Госдумы, и ведомства его не комментируют. Простой судьбы для документа, призванного произвести "пенсионную революцию", ждать не приходится.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Марина Ъ-Костылева

Газета "КоммерсантЪ" № 127(3703) от 20.07.2007

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=786548