ГЛАЗ В КАРМАНЕ

Снял 600 тысяч — доложи финразведке

Как сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков, Минфин внес в правительство поправки в закон об отмывании. Согласно документу, ФСФМ будет контролировать не только подозрительные сделки, но и все заметные операции с наличными средствами.

Сейчас банки должны сообщать финансовой разведке только об операциях с наличностью, подпадающих под определенные критерии. То есть о подозрительных. А ФСФМ предложила все эти критерии отменить. Если предложение финансовой разведки пройдет, то она будет контролировать все операции по снятию и зачислению наличных средств на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Как заявил почти два месяца тому назад «Известиям» Виктор Зубков, информацию его ведомство, как и раньше, будет требовать только с определенного круга организаций — банков, страховых компаний, риэлторов, нотариусов. И расширять этот список финансовая разведка не планирует. Поэтому, если вы хотите приобрести автомобиль в салоне, то можете делать это спокойно. Контроль за крупными покупками у нас пока не возродили.

На самом деле, если вы честный человек и обналичиваете какие угодно суммы, беспокоиться вам не о чем. Не факт, что у ведомства в принципе руки дойдут до рассмотрения вашего «дела». По признанию главы ФСФМ, только за четыре месяца этого года финансовая разведка получила более 2 млн сообщений о транзакциях, подлежащих обязательному отчету перед службой.

«Уже сейчас невозможно обработать всю поступающую информацию, — заявил „Известиям“ первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. — Я считаю, что у законопроекта мало шансов. Мы в комитете уже рассматривали похожую инициативу. И практически единодушно выступили против».

http://news.mail.ru/economics/1330725/et/