ЭЛЕКТРОННЫЕ КАНДАЛЫ В РОССИИ

В России выданы 100 тысяч биометрических паспортов

Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин заявил, что новый биометрический загранпаспорт с 1 января 2008 года сможет получить каждый россиянин, сообщает "Прайм-ТАСС". По словам Тюркина, к настоящему времени в так называемых пилотных зонах - Москве, Калининградской области и Санкт-Петербурге - уже были выданы более 100 тысяч биометрических загранпаспортов. В ближайшее время новые документы начнут тиражировать по всей территории России. "Полностью создать систему мы планируем до конца 2009 года, когда вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой", - сказал замдиректора ФМС.

Как рассказал Тюркин, стоимость загранпаспорта нового образца отличается от старого более чем в два раза: 1000 рублей против прежних 400. Удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа. В настоящее время, отметил Тюркин, выдаются как старые, так и новые загранпаспорта. Новый паспорт отличается от старого тем, что имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом, на который заносятся личные данные владельца и цифровая фотография. По словам Тюркина, отпечатков пальцев в российских биометрических паспортах пока не будет, однако переговоры на эту тему начнутся в ближайшее время.

Тюркин таже отметил, что о введении единого документа, который заменит общегражданский и заграничный паспорта, речь пока не идет. По его словам, в зарубежных государствах есть паспорт, который служит для выезда за границу, и удостоверение личности либо пластиковая карточка, которая служит внутренним документом. В России также есть внутренний документ и документ для выезда за границу, "поэтому нет смысла рассматривать вопрос так остро", - считает Тюркин.

http://lenta.ru/news/2007/11/12/biometric/

Россия закупила электронные браслеты для осужденных на полмиллиона евро

В середине 2008 г. в Россию поступит партия электронных браслетов с вмонтированными радиомаками, позволяющих отслеживать перемещения лиц, осужденных за незначительные преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы. Об этом сообщил начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний Олег Филимонов. По его словам, данная партия браслетов стоимостью €0,5 млн закуплена на средства гранта, выделенного Еврокомиссией в рамках программы ТАСИС. Оставшиеся €2,5 млн из того же гранта будут направлены на финансирование закупки оборудования для слежения за носителями браслетов и на обучение сотрудников ФСИН, задействованных в эксперименте по применению электронных браслетов в России.

http://www.utro.ru/news/2007/12/05/699856.shtml

Российские е-билеты почти легализовали

Совет Федерации в третьем и окончательном чтении одобрил законопроект "О внесении изменения в статью №105 Воздушного кодекса Российской Федерации", в связи с чем отечественные авиакомпании получат возможность ввести услугу электронных билетов, — сообщает Прайм-ТАСС. Законопроектом, в частности, уточняются отдельные положения Воздушного кодекса РФ в части возможности оформления перевозочных документов (билетов, багажных квитанций и иных документов) в электронном виде, при этом для учета воздушных перевозок ведется реестр перевозочных документов (в том числе электронных) на основании информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок. Теперь и российские авиакомпании смогут продавать электронные билеты пассажирам. Напомним, успеть удовлетворить это обязательное требование Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) международным авиаперевозчикам нужно до конца текущего года.

Пресс-секретарь комитета по электронной коммерции Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Елена Сорокина отмечает, что travel-сегмент занимает около 50% мировой электронной коммерции, в частности: бронирование гостинничных номеров, электронные билеты и электронная страховка. "Де-факто Россия на данный момент по темпам внедрения электронного билета находится на одном из последних мест в мире", — отмечает она для ComNews.

Исполнительный директор компании WebMoney Виктор Турсков так прокомментировал решение Совета Федерации: "Не стоит бояться введения электронных платежей в повседневную жизнь. Риск, что ваши сбережения украдут посредством сети Интернет в сотни раз меньше, нежели риск быть обворованным. Электронные билеты — норма жизни в большинстве западных стран. Вам не нужно выходить из дому, достаточно лишь ввести на сайте авиакомпании необходимые данные о себе и рассчитаться с помощью одной из платежных систем, после чего система выдаст вам код. В аэропорту будет достаточно лишь указать его, либо ваши паспортные данные для получения посадочного талона".

Существующуя сегодня проблема недоверия к электронным платежам со временем сойдет на нет — уверен Артем Генкин, доктор экономических наук, исполнительный директор ООО "Консалтинговая Группа "АСПЕКТ". "В 2006-7 гг. опции, связанные с платежами через ЭПС, впервые для жителей российских мегаполисов оказались, так сказать, в зоне пошаговой доступности. Если на моих квитанциях по оплате коммунальных услуг теперь красуется призыв совершать их через систему Икс, и если я последний раз простоял в очереди в Сбербанк 15 минут для минутного совершения операции по процессингу этих платежей, то, очевидно, я задумаюсь, где совершить платеж в следующий раз", — поделился он с MoneyNews.

Рассказал господин Генкин и о своем видении будущего: "Нам не исчерпать сейчас своими фантазиями перечень возможных устройств, которые могут быть технически снабжены модулем интерактивного взаимодействия пользователя с ЭПС и таким образом служить шлюзом в нее. Первое, что приходит в голову (так сказать, минимальный набор бытовых девайсов, которые будут поголовно уметь общаться с ЭПС) - это мобильники, стационарные ПК, ноутбуки, персональные коммуникаторы, автомобили, ряд бытовых и офисных приборов, в том числе телефоны-факсы-МФУ, банкоматы, игровые автоматы, вендинг-машины, инфогиды, музыкальные плееры.

Вероятно, так же поведут себя диски, кассеты, аудиокниги и прочие носители информации. Вообразите ситуацию, в которой их раздают бесплатно, без ограничения количества в одни руки, а затем при инсталлировании происходит запрос данных и дебетование электронного кошелька пользователя, и только затем покупка активируется".

Источник: Webplanet
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=25610

В Томской области внедряют систему пластиковых карт для получателей социальной помощи

Департамент социальной защиты населения администрации Томской области разрабатывает проект внедрения пластиковых карт для получателей социальной помощи. Проект социальных карт реализуется в комплексе с создающейся в регионе системой многофункциональных центров и единой информационной среды соцзащиты населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

По словам начальника областного департамента социальной защиты населения Ирины Трифоновой, сейчас разработчики проекта изучают опыт внедрения подобных пластиковых систем в других регионах.

"Так, общеизвестен опыт правительства Москвы, реализуемый с 2002 года: карта льготника в столице действует и как электронный кошелек, и как свидетельство на получение льготных лекарств, товаров, других видов помощи. Хороший опыт внедрения социальных карт для организации льготных перевозок пассажиров существует в Новосибирске, где в следующем году планируется выпустить около 200 тысяч таких карт", - уточнила начальник департамента социальной защиты населения.

По данным Трифоновой, введение пластиковых карт требует процедуры присвоения индивидуального идентификационного номера каждому получателю социальных пособий и других мер государственной поддержки. По предварительным подсчетам, организационные процессы займут около двух лет.

http://www.regnum.ru/news/928223.html