МИР, КОТОРЫЙ ДЛЯ РОБОТОВ

"Волевой интерфейс" уже готов к внедрению

Прогресс в области технологий компьютерной обработки энцефалограмм позволил создать готовую к серийному производству адаптивную систему, позволяющую вводить информацию в компьютер одним усилием мысли.

Как сообщает Space Daily, группа ученых из государственного центра Wadsworth в Олбани, штат Нью-Йорк, представила на Международной выставке передовых технологий в Париже интерфейс для непосредственной передачи сигналов мозга в компьютер Brain Computer Interface (BCI).

Работу интерфейса продемонстрировал для посетителей выставки один из его создателей, доктор Питер Брюннер (Peter Brunner). Надев легкий шлем с двумя десятками проводов, он одним усилием мысли написал на большом демонстрационном экране приветствие на французском языке: «B-O-N-J-O-U-R».

В основе изобретения лежит технология, позволяющая преобразовывать сигналы мозга в цифровые электрические импульсы, которые затем расшифровываются компьютером и воспринимаются как конкретные команды.

«Система совершенно не связана с мышцами и нервами — комментирует соавтор изобретения, д-р Тереза Селлерс (Theresa Sellers), — поэтому она применима даже для полностью парализованных людей, не способных ни говорить, ни двигаться».

По мнению д-ра Селлерс, во всем мире насчитывается приблизительно 100 млн. потенциальных пользователей технологии BCI, людей с различными повреждениями головного и спинного мозга, включая 16 млн. человек, страдающих церебральным параличом. Ученые занимались проблемой преобразования мысли в действие почти 20 лет, но только недавно их разработки вышли из стен лаборатории и нашли практическое применение.

В основе системы BCI лежит компьютерный анализ электроэнцефалограммы, снимаемой специальными датчиками. Определенные пики мозговой деятельности соответствуют специфическим умственным усилиям.

Д-р Бруннер концентрируется на букве "B" в слове «B-O-N-J-O-U-R» и смотрит на экран ноутбука, на котором в быстрой последовательности высвечиваются различные буквы и символы. Каждый раз, когда появляется "B", мозг д-ра Бруннера генерирует более сильный сигнал. Компьютеру требуется приблизительно 15 сек., чтобы определить, на какую букву он смотрит.

Система адаптивна не только с точки зрения программного обеспечения, но и в отношении самого пользователя — при длительном пользовании она «привыкает» к особенностям человека, увеличивая скорость ввода информации. Несмотря на то, что скорость ввода информации с ее помощью ниже, чем с помощью клавиатуры и мыши, для парализованных она является единственным средством общения с окружающим миром.

Внимание общественности было привлечено к ужасному положению парализованного человека, изолированного от всего мира, в конце 1990-х годов, когда французский журналист Жан-Доминик Боби после паралитического удара «диктовал» свои последние книги, мигая левым веком. Если бы тогда существовала технология BCI, он наверняка успел бы написать больше.

«Нашим прибором сейчас уже пользуется один пожилой нейробиолог из США, страдающий амиотрофическим склерозом — неизлечимой болезнью, поражающей нервные клетки, — он просил не называть его имени, — говорит д-р Селлер. Технология Wadsworth BCI позволяет ему не только общаться с близкими, но и продолжать работать, и это при том, что он больше не может пошевелить даже веком. Этот человек составляет официальные документы, посылает электронные письма и активно пользуется компьютером».

«Управление клавиатурой компьютера — это далеко не все, на что способна система BCI. Мы использовали эту технологию для создания специальных моторизованных инвалидных кресел. Пока эти модели еще не совсем безопасны, но их совершенствование — только вопрос времени», — сказала в заключение д-р Селлер.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2006/06/16/203713

В кровь людей добавят нанороботов

nanobots.jpg (18320 bytes)В недалеком будущем медики получат возможность следить за протоком крови в артериях и венах пациента с помощью крошечных имплантируемых устройств.

Эти наносенсоры разрабатываются уже длительное время в Университете Корнелла, США, и недавно ученые сообщили о первых успешных результатах своей работы.

Руководит исследованиями Эдвин Кан, профессор из Корнельского отделения исследований в области нанотехнологий (Cornell NanoScale Science and Technology Facility). Ученым помогает частная компания Transonic Systems из города Итака.

Как сообщает E4Engineering, в начале июня ученые получили грант из Нью-Йоркского департамента науки и технологии NYSTAR в размере $255000, что позволит результативно закончить начатую учеными работу.

В настоящее время ими получен набор сенсоров, каждый из которых характеризуется размерами 100х100 микрон. Эти сенсоры универсальны — они могут быть помещены в различные части кровеносной системы, а также в отдельные органы. Распределенная система «считывания» результатов данных сводит их в одну картину, позволяющую врачу в полной мере составить впечатление о работе кровеносной системы пациента.

Компания Transonic Systems ответственна за создание самих сенсоров, позволяющих получать не только информацию о протоке крови, но и измерять ее температуру, давление и получать некоторые данные о химии крови. Профессор Канн и его команда в этом проекте ответственны за составление системы считывания данных, полученных от сенсоров. Как надеются ученые, первый коммерческий вариант сенсоров может появиться уже к концу 2006 года.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2006/06/14/203594

Пожалуйста, робот, просто помой полы

Разворачивается гонка, в которой люди должны идти на шаг впереди роботов: международная группа ученых собирается опубликовать "этический кодекс" для машин, которые становятся все сложнее и сложнее.

Хотя кошмарная картина мира, которым правят Терминаторы, может показаться фантастикой, ученые считают, что пора установить рамки взаимодействия между людьми и роботами именно сейчас, пока разработка сверхумных роботов не вышла из-под контроля.

"Существуют приоритеты двух уровней, – заявил Джанмарко Верруджо, робототехник из Института систем интеллекта в Генуе и главный создатель руководства, которое опубликуют в июле. – Мы должны управлять этикой ученых, создающих роботов, и искусственной этикой самих роботов".

Верруджо и его коллеги обозначили ключевые сферы: обеспечение контроля человека над роботами; предотвращение незаконного использования; защита информации, приобретенной роботом; четкая идентификация и возможность слежения за машинами.

"Ученые должны начать анализ этих вопросов и понять, нужны ли законы и инструкции для защиты граждан, – заявил Верруджо. – У роботов появится мощный интеллект, и в каком-то отношении он будет совершеннее человеческого интеллекта".

"Но это будет чуждый нам интеллект, и я бы предпочел отдать приоритет людям".

Кульминацией анализа стала конференция, проведенная в Генуе Европейской исследовательской сетью по робототехнике (EURON), где обсуждались проблемы, которые могут возникать по мере того, как роботы становятся умнее, быстрее, сильнее и распространеннее.

"Серьезное беспокойство вызывают безопасность и секс", – заявил член этической группы EURON Хенрик Кристенсен. В какой мере роботам разрешат влиять на жизнь людей? Как избежать несчастных случаев? Можно ли предотвратить умышленное причинение вреда? Что произойдет, если робот окажется способным к сексуальным проявлениям? "Вопрос в том, какую власть мы делегируем машинам, – заявил Роберт Аркин, профессор робототехники в Технологическом институте Джорджии. – Собираемся ли мы, например, наделить роботов способностью применять смертоносную силу или любую силу вроде контроля над толпой?" Будущий кодекс – это признак того, что реальность догнала научную фантастику. Этические проблемы предсказал в 1950-е годы фантаст Айзек Азимов, чью книгу "Я – робот" недавно экранизировали в Голливуде. Фильмы "Терминатор" и "Робокоп" тоже показали обезумевших механических стражей порядка.

Нынешние роботы выполняют более прозаичные задачи: самые распространенные в Британии роботы – это самоуправляемые пылесосы вроде Scooba, газонокосилки вроде Robomow и игрушки вроде Robosapien.

Но разрабатываются машины, которые гораздо сложнее. Национальная служба здравоохранения использует робота по имени Да Винчи для проведения хирургических операций в лондонском госпитале Guy's and St Thomas' NHS Foundation Trust. В Японии роботы вроде Asimo компании Honda и Qrio компании Sony умеют ходить на двух ногах. Ожидается, что более продвинутые версии, которые появятся всего через 20 лет, будут делать повседневную работу по дому и ухаживать за стариками.

"Я надеюсь, что они всегда будут подчиненными, – сказал фантаст Брайан Олдисс. – Но нет сомнений в том, что мы будем во многом зависеть от них". Рассказ Олдисса "Суперигрушки живут все лето" (Supertoys Last All Summer Long) был положен в основу фильма Стивена Спилберга "Эл", посвященного вопросу о том, можно ли отказывать в равных правах андроидам, которые стали такими же умными, как люди.

Другие дилеммы могут возникнуть раньше, чем мы думает, считает Кристенсен. "Люди собираются заняться сексом с роботами не больше чем через пять лет", – заявил он. Надо ли устанавливать рамки, например, внешнего вида таких игрушек? Но самая большая опасность, похоже, связана с роботами, способными учиться на своем "опыте". По мере развития систем у роботов могут появиться более сложные встроенные механизмы самообучения, и точно предсказать их поведение станет невозможно.

"Я полагаю, что машины с интеллектом появятся до 2020 года, – сказал Иан Пирсон, футуролог из BT (научная лаборатория British Telecom. – Прим. ред.). – Если мы вложим сознание в робота, он станет андроидом. Это огромная этическая перемена".

Критикам, говорящим, что до умных роботов еще далеко, робототехники отвечают, что машины уже оказывают огромное влияние на нашу жизнь, например, на интернет.

Новые этические рекомендации для роботов:

- Личная безопасность: обеспечить контроль человека над роботом.

- Общественная безопасность: предотвратить противозаконное использование.

- Личная информация: защитить данные, которые хранит робот.

- Возможность слежения: регистрировать действия робота.

- Идентификация: снабдить каждого робота удостоверением личности.

Законы для роботов Айзека Азимова:

- Робот не может травмировать человека или своим бездействием способствовать причинению вреда человеку.

- Робот должен подчиняться приказам человека, если они не входят в противоречие с первым законом.

- Робот должен защищать себя, если это не входит в противоречие с другими законами.

Источник: Inopressa/ http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=16073

Ребенок-робот ... с 14 июня по средам в 20.00

Публичные люди – актеры, певцы, политики, спортсмены пробуют себя в роли родителей. Целых два (с половиной) дня они нянчатся с ребенком-роботом. И никуда от этого не деться!

Ребенка-робота разработали английские ученые специально для этого проекта. Он выглядит как самый настоящий младенец и полностью повторяет поведение трехмесячных детей: умеет портить пеленки, улыбаться, смеяться, плакать, и срыгивать в самый неподходящий момент.

Для «звездных родителей» этот безобидный с виду малыш оказался настоящим стихийным бедствием! Машу Малиновскую увезли от младенца на «скорой». Сергей Лазарев буквально умолял избавить его от ребенка, когда тот разрыдался на репетиции.

Родители и их внезапно объявившийся ребенок живут в доме, оснащенном всем необходимым для воспитания малыша. При этом они продолжают свою обычную жизнь – с гастролями, телеэфирами, общением с друзьями и творчеством. Герои могут звать на помощь друзей, родственников, коллег по работе. А у зрителей появляется отличная возможность больше узнать о личной жизни звезд и самим решить: из кого получатся заботливые родители, а кому из знаменитостей лучше не доверять детей.

Роль пап и мам на себя примерили: Жанна Агузарова, Сергей Лазарев, ди-джей Грув, Маша Малиновская, Борис Моисеев, Александр Хинштейн, братья Запашные, Анфиса Чехова, Даша Мороз, Катя Лель, Наталья Подольская, Влад Монро, группа «Сливки». А также звезды «Дома-2»: Ксения Бородина и Оскар Каримов, Степа Меньщиков и Алена Водонаева, Ольга Бузова и Роман Третьяков, Настя Дашко и Сэм Селезнев, Май Абрикосов и Солнце, Андрей Чуев и Яна Земит, Виктория Карасева и Руслан Проскуров.

Насколько они готовы стать родителями?

http://www.tnt-tv.ru/telecast/robokid/about/Ребенок-робот