Юрий ТЫССОВСКИЙ

Паутина лжи вокруг Ливана

Освещение текущего конфликта между Израилем и Ливаном в мировых и российских СМИ имеет откровенный и сознательный перекос в пользу агрессора. При этом картины злодеяний в отношении мирного ливанского населения, документальные свидетельства бессмысленного разрушения экономической инфраструктуры Страны кедра, жилых зданий в Бейруте и других мирных городах под предлогом нанесения ударов по шиитской группировке «Хизб Аллах», передаются Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Евроньюс, российскими телекомпаниями достаточно полно. Воздействие этой информации налицо, на Западе, в том числе в Америке, оно чрезвычайно сильно, мировая общественность практически поголовно осуждает разнузданное поведение армии Израиля в Ливане и секторе Газа. Однако, в отношении «Хизб Аллах» и ХАМАС комментарии в высшей степени предвзяты, а зачастую просто лживы, - особенно в печатных СМИ.

«Газета», «Коммерсантъ», «Независимая газета», даже официозная «Российская газета» полагаются, в большинстве случае, на сообщения собственных корреспондентов в Израиле, по национальности евреев, далеких от «равноудаленного» подхода к сторонам конфликта. С первыми тремя органами «независимой» прессы все понятно, их позиция формируется известными хозяевами изданий, а случай с «Российской газетой» более удивителен. Никто не ждет от прессы поддержки «экстремистов», но минимум объективности требует показать и другую сторону, а не тиражировать ложь в отношении «Хизб Аллах» и ее «спонсоров» - Сирии и Ливана.

«Хизб Аллах» («Партия Аллаха») появилась на политической сцене Ливана в 1982 году, сразу же после завершения оккупации большей части Страны кедра ЦАХАЛом под командованием Ариэля Шарона в рамках военной операции по вытеснению боевых формирований Организации освобождения Палестины из соседнего суверенного государства. Израиль своей цели достиг, попутно уничтожив 170 тысяч ливанцев и практически разрушив страну, а также сохранив контроль над обширной «буферной зоной» на Юге. В то время интересы крупнейшей по численности шиитской общины (1,2 млн. человек), которая являлась самой малоимущей, угнетенной и политически мало активной, выражала партия «Амаль» («Надежда») во главе с влиятельным лидером Набихом Берри. После израильской оккупации в ней произошел раскол – ряд несогласных с «умеренностью» руководства «Амаль» выделились в отдельную политическую группировку, получившую название «Хизб Аллах». За сравнительно короткое время она заметно расширила кадровый состав, за счет пожертвований единоверцев создала разветвленную партийную структуру и сеть благотворительных учреждений на юге страны, в южных и западных кварталах столицы, завоевав симпатии подавляющего большинства шиитов Ливана. Сегодня «Хизб Аллах» - это органическая часть ливанского общества.

Легитимность политического крыла «Хизб Аллах» и рост влияния этой партии не вызывают сомнений. Осенью 1992 года партия провела в парламент Страны кедра 8 депутатов (при 128 депутатских местах), в 2000 году – уже 12, а на последних выборах – 19. В правительство Ливана входят два министра от «Хизб Аллах». Еще в 2000 году генсек ООН Кофи Аннан встречался в Ливане с Хасаном Насраллой, настаивающим на включении руководства шиитской группировки в процесс урегулирования нынешнего кризиса. Такой же позиции придерживается и Москва. МИД РФ справедливо полагает, что без этого урегулирование вообще невозможно, а попытки США и Израиля изолировать «Хизб Аллах» непродуктивны.

С самого начала руководство партии во главе с генеральным секретарем Аббасом аль-Мусауи, «ликвидированным» в 1992 году израильтянами вместе с женой и малолетней дочерью, поставило задачей изгнание израильских оккупантов со всех ливанских земель «до последней пяди». С этой целью были налажены связи с Ираном и Сирией, через территорию которой «Хизб Аллах» поступала материальная, финансовая, а позднее и военная помощь. Последняя с 1992 года предназначалась для сформировавшегося в партии и практически автономного от политического руководства боевого крыла под общим названием «Аль-Мукавама аль-исламия» («Исламское сопротивление» - ИС). В первое время ИС насчитывало до 500 профессиональных боевиков во главе с офицерами, прошедшими подготовку в Иране и Сирии. В ходе нынешнего конфликта израильская разведка утверждала, что в рядах ИС числятся до трех тысяч хорошо подготовленных бойцов. Удивительный для этой разведслужбы просчет! По многим данным, бойцов «Исламского сопротивления», по меньшей мере, вдвое, если не втрое больше. Кроме того, ни Сирия, ни Иран, ни политическое руководство «Хизб Аллах» в планирование боевых операций ИС против Израиля не вмешивается, хотя в Вашингтоне и некоторых других столицах утверждают обратное. Нынешний генсек партии Хасан Насралла (правильнее Наср Аллах. – Ю.Т.) резонно заявляет: «Мы не скрываем и не отрицаем тот факт, что получаем финансовую и политическую поддержку от Ирана. США ведь открыто оказывают Израилю помощь в размере 3 млрд. долларов в год. Мы очень уважаем Иран, но наши решения – это наши решения».

Тегеран регулярно в течение нескольких лет направлял через Сирию самолеты с грузами, в том числе военными, для ливанских единоверцев. В начале 2000 года иранцы снабдили «Хизб Аллах» новейшим противотанковым оружием, а позже огромным числом (до 1200) ракет типа «Катюша» и ее модификаций. В финансовом отношении общая сумма ежегодной иранской помощи остается предметом споров – от 30 млн. долларов по одним источникам до 100 млн. долларов - по другим. Что касается наличия сотен или даже тысяч членов иранского Корпуса стражей исламской революции в рядах ИС, то это как раз один из примеров преднамеренной лжи.

И «Хизб Аллах», и Израиль одинаково считают себя в состоянии войны друг с другом. Вылазки боевиков ИС, подобные той, когда они похитили двух солдат ЦАХАЛ, - часть этой войны. Израильская сторона действует точно таким же образом. Возьму на себя смелость утверждать, что и обстрелы ракетами израильской территории в большинстве случаев были ответной мерой на израильские провокации. Сейчас много говорят о недопустимости ракетных обстрелов северных районов еврейского государства, в результате чего погибли около 20 мирных жителей (на 31 июля общие потери, включая боевые, превысили 50 человек). Однако, вспомним что жертвами безответственных и произвольных действий ЦАХАЛа в Ливане стали около 600 ни в чем не повинных людей, четверть из них – дети.

Ненависть рождает ненависть. Вынужденный вывод подразделений израильской армии из Южного Ливана в 2000 году стал огромной моральной победой для «Хизб Аллах», высоко подняв престиж партии в глазах практически всех ливанцев. Ныне варварские действия ЦАХАЛа в Стране кедра заставили сплотиться в общем осуждении агрессора все разношерстные политические силы Ливана, поддержавшие шиитскую организацию.

Попытки заставить «отряд национального сопротивления», каким считает себя «Хизб Аллах», разоружиться результата не дадут. Первые три недели войны показали, что даже при отсутствии у шиитских вооруженных сил какого-либо подобия системы ПВО, господство ЦАХАЛа в небе Ливана не приносит израильтянам успеха. Становится ясным, что Израиль «увязает» в Южном Ливане. Попытки создать там «буферную зону» и сокрушить «Хизб Аллах» все больше выглядят химерой. Столкнувшись с серьезной силой, израильская армия вынуждена была отказаться от плана овладения форпостом «Исламского сопротивления» в этом районе - деревушкой Бинт-Джбейль, объявив что «все поставленные задачи были там выполнены». Независимые политические наблюдатели считают, что под Бинт-Джбейлем ЦАХАЛ потерпел «самое сокрушительное в своей истории поражение», потеряв десятки военнослужащих. Еще большей химерой выглядят слова госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что «наступило время для создания нового Ближнего Востока» в центре с Израилем, диктующим волю Вашингтона всему арабскому миру.

Израиль и США старательно навешивают на шиитскую организацию ярлык «терроризма» и «экстремизма». В связи с этим возникает законный вопрос: а кем, собственно говоря, были «отцы Израиля» времен английского мандата на Палестину? Такие главари еврейских террористических организаций, как Владимир Жаботинский из «Штерна» и, особенно, Менахем Бегин («Иргун цвей леуми»), запятнали себя кровью невинных жертв. Бегину, когда он уже был премьер-министром Израиля, англичане, не забывшие его террористическое прошлое, одно время даже отказывали в праве въезда в Англию. Приведем одну цитату: «Если наши мечты о сионизме обречены на смерть под выстрелами наемных убийц, а наши усилия по созданию будущего для него приведут к воспроизведению на свет новых банд гангстеров, достойных нацистской Германии (курсив мой. – Ю.Т.), многие, подобно мне, должны будут пересмотреть позицию, которой мы так последовательно придерживались в прошлом. Если и есть какая-то надежда на мирное и успешное будущее сионизма, эти подлые действия (террористические акты сионистов в Палестине. – Ю.Т.) следует прекратить, а те, кто несет за них ответственность, должны быть уничтожены под корень». Эти слова принадлежат не кому-либо, а сэру Уинстону Черчиллю, крестному отцу сионизма, и произнес он в палате общин британского парламента 17 ноября 1944 года.

Сегодня в поддержку шиитских единоверцев в Ливане выступают Иран, Сирия, шиитские общины Пакистана и даже Ирака. Премьер-министр Страны на Тигре и Евфрате шиит Нури Камаль аль-Малики в весьма резкой форме осудил вторжение Израиля в Ливан, иракский парламент охарактеризовал его как «преступное» (за эту формулировку голосовали не только шиитские депутаты, но также представители курдов и суннитов). На совместной пресс-конференции в Вашингтоне с президентом США Дж. Бушем аль-Малики даже призвал к немедленному прекращению огня, чем не мало смутил своего американского патрона.

Антиамериканская и антиизраильская фронда в арабском мире будет расти. Какие формы она примет, предсказать трудно. Крайне негативную реакцию на Западе вызвал налет израильской авиации на один из постов наблюдателей ООН в Южном Ливане, когда в результате прицельной бомбардировки подземного бункера были убиты четыре ООН-овских сотрудника. Взбешенный Кофи Аннан обвинил израильских военных в преднамеренном преступлении и распорядился передислоцировать два поста в другие районы. Негодование вызывают и препятствия доставке международной гуманитарной помощи на ливанский Юг, чинимые израильским руководством. Если в ближайшие дни Совету Безопасности ООН представится возможность заняться урегулированием обстановки вплотную, это вернет ситуацию к исходному пункту, что станет сильнейшим ударом для Эхуда Ольмерта и его окружения, а для Вашингтона - провалом его очередной ближневосточной авантюры.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=229