бухгалтерские услуги электросталь

Советский паспорт без мистики:
Суд согласился с верующими и оставил им старый документ

Лариса Ионова, Ставропольский край

Дата публикации 10 октября 2006 г.
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4192 от 10 октября 2006 г.

Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

================================

Не прекращаются споры вокруг необычного решения суда Нефтекумского района. В итоге две россиянки получили старые советские паспорта с новыми фотографиями вместо полагающейся замены документа.

Иск в суд подали две женщины, жительницы поселка Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края Любовь Обмочевская и Алла Пустовалова. Обе женщины верующие и узрели в виньетках нового паспорта зловещие очертания числа дьявола "666". Поэтому они жили по старым советским паспортам. Но как законопослушные гражданки сделали новые фотографии и пришли в паспортно-визовую службу с просьбой вклеить их портреты в старые документы. Им отказали на основании того, что паспорта у них были еще советские - образца 1974 года, с серпом и молотом на обложке.

Женщины сочли действия паспортистов незаконными и нарушающими их права и обратились в суд. Судья, опираясь на Положение о паспортной системе в СССР, утвержденное постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года, сделала вывод, что действие паспорта не ограничивается сроком и является недействительным только в случае отсутствия в нем фотографии граждан после достижения ими возраста 25 и 45 лет. И все имеющиеся правительственные документы не устанавливают, по мнению судьи, сроки действия паспортов СССР образца 1974 года и не возлагают на граждан в обязательном порядке произвести замену паспорта. Да, до 1 июля 2004 года органы МВД России должны осуществить замену паспортов - но лишь гражданам, обратившимся в указанные органы за заменой паспорта. Этот срок, по мнению суда, установлен исключительно для органов МВД, которые должны проводить свои мероприятия, а вот указаний на то, что по истечении данного срока паспорт гражданина СССР не может использоваться в качестве документа, постановлением правительства не предусмотрено.

- Решение суда было однозначно: паспорт гражданина СССР является документом, удостоверяющим личность гражданина. И никаких оснований у паспортно-визовой службы районного ОВД для отказа вклеить фотографии Обмочевской и Пустоваловой не было, - говорит начальник пресс-службы Ставропольского краевого суда Ольга Будко.

А то, что при этом у граждан с советскими паспортами могут возникать проблемы, то это будут уже сугубо их личные проблемы.

Начальник отдела информации и связям с общественностью Ставропольского краевого суда Ольга Будко прокомментировала:

- Жалоб ни с одной стороны - истцов, ни с другой - местного паспортного стола не последовало. Поэтому краевой суд Ставропольского края не имел предлога рассматривать это дело на предмет законности и обоснованности вынесения решения районным судом. А сейчас решение Нефтекумского районного суда уже вступило в законную силу.

мнение

Валентина Черногорова, начальник отделения Управления федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю Нефтекумского района:

- Я была на том процессе в суде и представила исчерпывающие документы. Однако суд принял решение в пользу истцов. И мы выполнили решение суда, то есть вклеили новые фотографии в старые паспорта советского образца, поставили печати, правда, без рельефа, которого на то время у нас уже не было. Кстати, что касается некоего "числа дьявола" в паспорте нового образца - это полная чушь. Причем вначале женщины придрались к графе "Личный код": по этому коду якобы какие-то космические силы будут-де нас просвечивать. Сейчас, если вы заглянете на вторую страницу паспорта, графа "личный код" пустует. Это место оставлено для информации налоговой службы, когда будет введена единая учетная система налогоплательщиков. Потом верующие узрели три "шестерки" в узорах вокруг номеров страниц в паспорте. При такой живости воображения увидеть, конечно, можно все, что угодно.