ГЛОНАСС, КАК РЕАЛИЗОВАННАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

В.ПУТИН: Сергей Борисович [Иванов], я в начале, в первой половине этого года ставил задачу ускорить реализацию планов по созданию Глобальной космической навигационной системы. Как идет работа?

С.ИВАНОВ: Да, Владимир Владимирович. Весь проект как единое целое по созданию Глобальной навигационной спутниковой системы готов. Он защищен нами в Министерстве экономики и торговли. Должен сказать, что Герман Оскарович активно помогал нам в этом процессе. После этого мы весь проект рассмотрели на Военно-промышленной комиссии. И уже после этого на заседании Правительства Михаил Ефимович одобрил и издал постановление о корректировке федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

Напомню по срокам: к концу 2007 года по новому графику мы должны запустить всю систему на территорию Российской Федерации в полном объеме. Для этого нам потребуется 18 космических аппаратов на орбите, а к концу 2009 года – в глобальном масштабе, и нам тогда нужно будет 24 космических аппарата. На сегодняшний день у нас на орбите работают 14 космических аппаратов. То есть нам осталось четыре для покрытия собственной территории и десять – для покрытия всего мира.

Назначен генеральный конструктор всей системы ГЛОНАСС – это Урличич Юрий Матэвич, который будет отвечать. Он утвержден персонально на Военно-промышленной комиссии. И он отвечает не только за орбитальную группировку, Владимир Владимирович, но и за всю наземную составляющую, то есть наземную аппаратуру. А в наземной аппаратуре у нас три ведомства головные: Роспром, Министерство транспорта и Роскартография. Вот три ведомства, которые в первую очередь отвечают за наземную аппаратуру.

К 1 января 2007 года Генеральный штаб снимает все ограничения по точности разрешения координат, для того чтобы вся система работала на экономику страны, на развитие транспорта.

В.ПУТИН: Кто отвечает за группировку спутниковую, ясно; кто отвечает за наземную составляющую, ясно. Кто отвечает за освоение рынка услуг?

С.ИВАНОВ: За освоение рынка услуг мы будем отвечать вместе с Минэкономразвития.

В.ПУТИН: Вместе – значит, никто. Нужна конкретная фамилия человека и человек специальный, который заранее, сейчас уже начнет прорабатывать эти вопросы с потребителем. <Чтобы у потребителя к тому времени, когда система начнет работать, уже не было даже иллюзий, что он сможет от нее отказаться – в пользу, например, американской системы.   (Вставка "Коммерсанта" с расшифрованной магнитофонной записи: http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2006/212/12870336.htm > Обратите на это внимание, пожалуйста.

http://www.kremlin.ru/appears/2006/11/13/1643_type63378_113751.shtml

 

Россия завершает развертывание ГЛОНАСС

В 2007 году Генштабом вооруженных сил России будут сняты все ограничения по точности определения координат навигационной системой ГЛОНАСС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снятие ограничений станет возможным благодаря выводу на орбиту трех новых навигационных спутников и расширению орбитальной группировки ГЛОНАСС до 18 космических аппаратов. Такая группировка обеспечит действие системы на большей части земной поверхности, в том числе на всей территории РФ.

К концу 2009 года группировка ГЛОНАСС будет расширена до 24 спутников, что позволит определять точные координаты в любом районе планеты.

Система ГЛОНАСС предназначена как для военного, так и для коммерческого использования. Вооруженные силы России, благодаря развертыванию системы, получат возможность развивать высокоточное оружие, наводящееся на цель с помощью спутниковой навигации.

В коммерческой сфере развертывание ГЛОНАСС позволит России предложить на внутреннем и международном рынке альтернативу американской спутниковой навигационной системе GPS, приемники которой можно приобрести в свободном доступе в большинстве стран мира.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2006/11/13/glonass/

 

Военные снимут ограничения по использованию навигационной системы ГЛОНАСС

С начала 2007 года Генеральный штаб снимет все ограничения по точности определения координат с помощью российской системы ГЛОНАСС. Об этом объявил министр обороны России Сергей Иванов на встрече с президентом Путиным.

Глобальная навигационная система спутникового позиционирования является аналогом американской GPS, и была разработана в СССР в военных целях. Обе системы заработали в 1995 году, но из-за недостаточного финансирования работали только шесть спутников из 24. В рамках специальной федеральной целевой программы на развитие системы было выделено 7 миллиардов долларов. Это улучшило ситуацию, и сейчас в ГЛОНАСС используется уже 14 спутников.

По утверждению Иванова, до конца 2007 года работа системы на территории России будет налажена, а число спутников на орбите увеличено до 18. К 2010 году количество спутников будет доведено до изначально планировавшихся 24, и ГЛОНАСС заработает во всем мире.

Теперь власти хотят снять все ограничения по точности определения координат с помощью систем спутникового позиционирования с 1 января 2007 года.

С 1 декабря 2006 года также, возможно, разрешат производство и использование карт с точностью выше 30 метров, сообщает газета Ведомости. Сейчас использование карт и устройств с точностью свыше 30 метров законодательно запрещено.

Освоение рынка услуг позиционирования находится в ведении двух министерств - обороны и экономического развития. Однако вопрос о том, какое ведомство будет заниматься коммерциализацией спутниковой навигации пока остался открытым. В Министерстве по информатизации и связи, например, отметили, что неконкурентоспособность приемников для позиционирования может воспрепятствовать коммерциализации системы.

По оценке Сергея Миллера, Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг, в 2006 г. объем рынка позиционирования в России составил около 5 млн. долл. Из них на продажу GPS-устройств для спутникового позиционирования пришлось около 1,5-2 млн. долл., а остальное - на услуги картографии.

15 ноября 2006 года, 18:06
Текст: Наталья Дембинская
http://www.compulenta.ru/rss.xml