Изготовим табличку за 1 день, таблички с гравировкой на металле

«Осторожно: мёртвая пища!»

На прилавках магазинов, киосков и лотков часто можно видеть безупречные на вид яблоки различных сортов. Да ещё такие свежие, будто их только вчера сорвали с дерева. Что за чудо? Откуда они?

- Не вздумайте покупать, - шепчет знакомый биолог, - Вы лучше внимательно присмотритесь к ним...

Действительно, что-то не так. Есть что-то мёртвое и настораживающее в этих красивых и неувядающих яблоках. А если всмотреться, заметен пятнистый сизый налёт. И всё же велик соблазн попробовать.

Пробуем. Ощущение омертвелости плодов только усиливается: ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности.

Биолог продолжает объяснять:

- Нормальные яблоки к этому времени давно бы уже увяли, усохли и сгнили. Этих же гниль не берёт даже в 30-градусную жару, потому что насыщены они высококонцентрированными консервантами. Но если консервант убивает гнилостные бактерии, то он же убивает и клетки организма, и кишечную бактерицидную среду. Последствия очевидные: утрата иммунологических способностей, язвенные и опухолевые процессы.

Кроме консервантов, яблоки, да и не только они, но и клубника, виноград, груши и многие другие фрукты - для долговременного хранения - покрываются эмульсионной плёнкой. Мало нам нитратов, нитритов, пестицидов с гербицидами, так вот вам ещё и консерванты с эмульсией! Мы даже не знаем, урожаем какого года являются эти яблоки: 95-го, 94-го или, может быть, 93-го?

Свежие фрукты - лишь малая часть тех продуктов, которые с помощью консервантов могут долго путешествовать по всем мировым рынкам, привлекая неискушённых покупателей то красочными упаковками, то аппетитным видом. Розовые сосиски, невесть какие колбасы и салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обёртках курага и изюм, эссенцированные воды и не горкнущие от долгого хранения растительные масла - все ли знают, какой отравой это является?!

Но не подумайте, что все эти продукты завозятся к нам с тайным умыслом поскорее освободить нас от бренного существования. Отнюдь. Убивая, нас предупреждают об этом в сертификатах качества, в которых мы практически не разбираемся. А ведь большинство символов, нанесённых на упаковки товаров, фактически выносят смертный приговор их потребителям: «сомнителен», «опасен», «очень опасен», «запрещён», «противопоказан», «канцероген»... Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла «Corona» символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»). А сколько же мы съели подобного эрзац-масла?!

Покупая импортную продукцию, прежде всего внимательно изучите символы на упаковке. Известно, что одна и та же компания может производить ТРИ категории одного и того же продукта:

1) для внутреннего потребителя (в индустриально развитых странах);

2) для экспорта в другие развитые государства;

3) с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе в Россию и бывшие республики СССР. К этой категории относится 80 процентов продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 процентов медикаментов. Их производят фирмы на Багамах, Филиппинах, Кипре, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Мальте, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведён с использованием опасных для здоровья консервантов. Обычно это буква «Е» и следующая за ней трёхзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведённые в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатом, обозначенным на упаковке символом Е-330. Такая продукция запрещена в высокоразвитых странах.

Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже.»

Посмотрите на приведённую здесь таблицу вышеупомянутых индексов. Если на этикетке вы не найдёте этих цифр, значит - всё в порядке, товар безупречный.

Е 102

опасен

Е 161, 171, 173, 180

сомнительны

Е 103

запрещён

Е 191

запрещён

Е 104

сомнителен

Е 210

канцероген

Е 105-106

запрещены

Е 215-217

канцероген

Е 110

опасен

Е 220

разрушает витамин В1

Е 111

запрещён

Е 221-224, 226

нарушают пищеварение

Е 120

запрещён

Е 230-233

нарушают функции кожи

Е 122

сомнителен

Е 239

канцероген

Е 123

очень опасен

Е 240-241

сомнительны

Е 124

опасен

Е 250-252

противопоказан при гипертонии

Е 125-126

запрещены

Е 271

канцероген

Е 127

опасен

Е 311-312

вызывают сыпь

Е 130

запрещён

Е 320-321

содержат много холестерина

Е 131

канцероген

Е 330

канцероген

Е 141

сомнителен

Е 338, 340-341, 407, 450

нарушают пищеварение

Е 142

канцероген

Е 450А

опасен

Е 150-151

сомнительны

Е 453, 455-456, 461-463

нарушают пищеварение

Е 152

запрещён

E 461-463

нарушают пищеварение

Е 160А

опасен

Е 477

сомнителен

Информбюллетень медцентра «Жизнь»,
№ 15, 1997 г.