Новость: СФ ратифицировал соглашение с США об упрощении визового режима. По ссылке подробности.

"АНТИЭКСТРЕМИЗМ" - КАК МЕХАНИЗМ ПОПРАНИЯ ПРАВ И СВОБОД

Дума отменила порог явки

МОСКВА, 15 ноября. Госдума сегодня приняла во втором чтении «антиэкстремистские» поправки в избирательное законодательство, внесенные депутатами-единороссами. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали 336 парламентариев, против высказались 92.

Поправки направлены на «усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

Вводится новое основание для отказа в регистрации кандидата или партийного списка (либо отмены регистрации). Партия может лишиться права участвовать в выборах, если в период до начала избирательной кампании кто-либо из ее представителей, вошедших в список кандидатов, в своих публичных выступлениях допускал «призывы и высказывания, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь», либо демонстрировал или пропагандировал нацистскую символику (атрибутику).

Кроме того, запрещается регистрация в качестве кандидата на федеральных и региональных выборах гражданина с неснятой (непогашенной) судимостью за деяния экстремистской направленности, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. «Недостоверность или неполнота» представленных в избирком сведений о кандидате также может послужить поводом к отстранению его от выборов.

Норма о восстановлении института досрочного голосования, одобренная депутатами в первом чтении, из текста законопроекта исключена.

Главная новация второго чтения — отмена 20-процентного порога явки избирателей, необходимого для признания выборов состоявшимися. Скандальную поправку внес зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия»). «В Конституции записано, что Россия — правовое государство, — аргументировал депутат. — Каждый гражданин России является самостоятельным субъектом права, который сам принимает решение, участвовать ему в выборах в качестве избирателя или нет. Государством гарантируется свобода волеизъявления, и никто не вправе принуждать граждан голосовать».

Вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов потребовал вынести поправку Москальца на отдельное голосование. «Отмена порога явки приведет к тому, что самые важные государственные вопросы будут решаться меньшинством граждан, — заметил он. — Чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно будет голосов нескольких человек — например, членов избиркома». Позицию коммуниста поддержали всего 82 депутата, большинство (298) проголосовали за упразднение минимальной явки.

После бурной дискуссии депутаты одобрили и другую «единороссовскую» поправку, запрещающую контрагитацию в политической теле- и радиорекламе. Отныне участники выборов не смогут призывать избирателей голосовать против конкурентов, распространять информацию, в которой явно преобладают сведения о каких-либо кандидатах или партийном списке в сочетании с негативными комментариями, а также «информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидату или списку».

http://www.rosbalt.ru/2006/11/15/275074.html

 

В Госдуме обсудили экстремизм
Ответственность за преступления экстремистской направленности могут вскоре дополнить новыми жесткими санкциями

В среду в ходе правительственного часа в Госдуме глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка предложили депутатам свои способы борьбы с экстремистами всех мастей. Сажать будут не только за вовлечение молодежи в экстремистские организации, но и за распространение в Интернете анонимных материалов ксенофобского, подрывного характера.

Выяснилось, что на проявления экстремизма силовики намерены реагировать жестко. В первую очередь накажут распространителей экстремистских материалов в Интернете и СМИ – вплоть до тюремного срока и ликвидации издательств и сайтов.

Кара будет жестокой  Судить будут в том числе и за анонимные материалы, даже если они изданы на территории других государств. Ведь в настоящее время такие публикации суд не может трактовать как экстремистские, отметил Чайка.

Со своей стороны, министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказался за еще более строгие меры. В МВД предлагают утяжелить статью УК – перевести экстремизм в разряд особо тяжких преступлений, как убийство или террор. «Это облегчит проведение полного комплекса оперативно-разыскных мероприятий, необходимых для получения доказательств причастности граждан к экстремистской деятельности», – пояснял инициативу Нургалиев.

Уголовную ответственность распространят и на участников массовых беспорядков, совершенных по мотивам идеологической, национальной и религиозной розни, добавил глава ведомства. От уголовной ответственности не уйдут и те, кто всегда оставался в тени, – взрослые экстремисты, вовлекающие подростков в мутную волну протеста. Заодно в МВД хотят ужесточить штрафы за проведение несанкционированных митингов.

Любопытна статистика, приведенная главой МВД: «За последнее время количество преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории России, выросло в 130 раз. А вот преступления против некоренных жителей со стороны россиян увеличились за тот же период всего на 13,3%».

Повода для беспокойства вроде нет. На слуху лишь самые громкие убийства иноземцев, хотя и надо признать, что случаются они с завидной периодичностью. «А география преступлений на этой почве представлена всей страной», – отметил Юрий Чайка. О бытовых проявлениях этнической неприязни, с которых и начинаются реальные погромы, докладчики распространяться не стали.

Пока же вирус экстремизма, по словам Нургалиева, прочно засорил мозги 10 тыс. россиян – это те, кто состоит в экстремистских группировках. На сегодняшний день таковых в картотеке МВД порядка 150. «Но реальную угрозу из них представляют всего восемь», – сказал Нургалиев. Впрочем, названия приводить не стал.

Юрий Чайка обозначил другую сторону проблемы: завести уголовное дело на экстремиста просто, благо статей в нашем УК по этой части предостаточно. И генпрокурор это подтвердил: только в этом году органы зафиксировали 80 преступлений, совершенных по 282 статье УК («Возбуждение национальной и религиозной вражды»). Еще 152 преступления числятся под общим знаком экстремистской направленности.

«Сложно доказать вину, – пояснил генпрокурор. – Свидетели путаются, с экспертизой, без которой в таких случаях не обойтись, тоже не все так просто». В итоге за последние два года в судебное производство поступило всего 64 уголовных дела, сообщил также принявший участие в обсуждении глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

В попустительстве экстремистам всех мастей упрекнули местные власти. «Сначала они закрывают глаза на растущие как грибы после дождя экстремистские группировки, – посетовал генпрокурор. – А реагируют лишь по факту, когда ситуация накалится до предела».

Эффективно бороться с ксенофобией и экстремизмом, по мнению части депутатов, мешает коррупция. Это еще одна тема, которую обсуждали в среду в Думе. Генпрокурор Чайка сказал, что в России коррупция приобрела системный характер и пронизывает все уровни власти.

Только в августе – сентябре этого года прокуроры проверили исполнение законов в 11 федеральных министерствах и службах. Выявлено свыше 47 тыс. нарушений закона, внесено 10 тыс. представлений, возбуждено около 600 уголовных дел коррупционной направленности.

Особенно много претензий у Генпрокуратуры оказалось к Федеральной таможенной службе, где, по словам генпрокурора, были выявлены факты, свидетельствующие об экономической зависимости таможенников от хозяйствующих субъектов, о сращивании государственных органов с коммерческими организациями.

Текст: Елена Зимина
http://www.vz.ru/politics/2006/11/15/57239.html

 

МВД готовится закрывать интернет-сайты

МВД РФ выступило инициатором законопроекта, призванного повысить эффективность борьбы с киберпреступностью. Законопроект заметно ужесточает ответственность за размещение нелегальных материалов в зоне .RU. В первую очередь нововведения коснутся интернет-провайдеров.

Согласно данному нормативному акту, провайдер, предоставляющий дисковое пространство для размещения сайтов, должен будет в кратчайшие сроки и в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиентом, если правоохранительные органы предъявят письменное решение, в котором будут указаны причины для закрытия ресурса, сообщает «Российская газета».

Кроме того, провайдерам запретят анонимно заключать договоры на оказание услуг связи. Владельцев сетевых ресурсов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами. Как видно, данные требования заметно ужесточают ответственность за какую-либо деятельность в Рунете.

Вместе с тем, в МВД убеждают, что принятие закона не означает введения цензуры, а его положения не будут противоречить уже принятым нормативным актам, которые запрещают публиковать в СМИ информацию экстремистского содержания. Помимо этого, в законопроект внесут положение, уже существующее в УК РФ, о запрете на размещение в Сети порнографии с участием детей.

Законодательные инициативы уже внесены в Комитет Госдумы по безопасности. По словам заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова, в прошлом году в России было зафиксировано около 15 тыс. киберпреступлений.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2006/11/02/215954