Срочный ремонт принтера.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО: НАТО В РОССИИ, КАК ДОМА

Для кого же готовят псковские полигоны?

В середине сентября с.г. должны были состояться совместные учения 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, дислоцированной в Пскове, с войсками НАТО. Жители региона все это время ничего толком не знали о готовящейся операции. Центральная пресса была заполнена корреспонденциями о российско-американских учениях в Нижегородской области, по поводу которых патриотические силы 14 сентября организуют Всероссийскую акцию протеста. О псковских маневрах все помалкивали. Лишь накануне стало известно, что в учениях должны были принимать участие подразделения спецназа ВДВ РФ и четырех стран НАТО. Спецназовцы должны были разделиться на четыре смешанные группы и совместно выполнять задачи по высадке на местности, поиску и уничтожению условной базы террористов, освобождению захваченной машины и другие тактические задачи.

Таковы «благородные» цели маневров, которые почему-то тщательно скрывали от населения Псковщины. Судя по всему, не очень-то владел этой страшно засекреченной информацией (о которой знало все НАТО) и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. О том, что руководителя региона не сочли необходимым поставить в известность, говорит его высказывание на этот счет.

«Есть Верховный главнокомандующий, который занимается обороной и внешней политикой, и, наверно, ему виднее. В конце концов я ничего страшного в этом тоже не вижу, если учения проходят под контролем и обмен информацией дозирован, — говорит М.Кузнецов. — Думаю, люди, которые организуют учения, понимают свою ответственность за судьбу Вооруженных сил, за судьбу Родины и поэтому лишнего не скажут. А показать, что мы готовы отразить агрессию, может быть, неплохо.

Нужно заметить, что сухопутные операции, которые выливались в контактный бой, не приводили натовские войска к значительным успехам. Успех сопутствовал НАТО лишь при операциях военно-воздушных сил. Но давайте посмотрим, на что мы способны? Шила в мешке не утаишь. О том, что у нас в Пскове стоит в полной боевой готовности воздушно-десантная дивизия, известно всем военным мира».

Если у губернатора настроение безмятежное, то патриотические силы Псковщины, коммунисты крайне обеспокоены новой попыткой внедрения НАТО в наш регион. Несколько лет назад в Пскове проходила конференция, посвященная вопросам развития отношений НАТО и северо-западных областей России. В конференции принял участие посол США в РФ Александр Вершбоу, по словам которого Североатлантический блок несет великое благо народам России.

Стратеги НАТО в роли наблюдателей не раз бывали в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. Поскольку по территории Псковской области проходит государственная граница с Эстонией и Латвией, которые стали членами НАТО и вступили в Европейский Союз, высказываются требования, чтобы 76-я дивизия ВДВ — чуть ли не единственное боеспособное соединение на северо-западе России — была переведена в другое место или расформирована. И это при том что базы Латвии, Литвы и Эстонии готовы к приему натовских войск, а время подлета штурмовой авиации и ракет до Москвы и Санкт-Петербурга исчисляется несколькими минутами. До Пскова они долетят за время горения спички.

Ну а если с расформированием 76-й дивизии или ее выдворением от границ России ничего не получается, то НАТО, очевидно, решило так или иначе внедриться в нее. Скажем, через «совместные учения».

Что же на уме у натовских стратегов на самом деле? «Намечено разделить народы России и братских республик, освободить от населения богатейшую территорию, — говорит председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутат Государственной думы от Псковской области Владимир Никитин. — Война идет против всей русской цивилизации. Ее главное отличие от западной — в разном миропонимании сути человеческой жизни и общественного развития, в разных способах жизнеустройства и принципах жизнеутверждения человека. Мы стоим на пороге «бархатной» революции, которую мировая элита собирается провести для окончательного уничтожения русской цивилизации».

Именно с этой целью на территорию России продвигается НАТО, пытающееся закрепиться сразу в нескольких городах. Это не пресловутая «борьба с терроризмом», а попрание конституции Российской Федерации, где говорится о защите государства от посягательств внешних врагов. Однако НАТО стало для России «другом», в чем пытаются убедить население страны.

Ввод войск НАТО на территорию России явно планируется провести «по-братски» — так, чтобы их встречали в Псковской области на государственной границе с хлебом-солью. Кто на это решится? Пожалуй, только «единороссы», которые до сих пор не были замечены в протестах против агрессии НАТО где бы то ни было. Их сторонники охотно участвуют в пропагандистских акциях НАТО.

Именно так произошло 24 мая, когда в Пскове проходил этап пропагандистского турне НАТО по России. Правда, патриотические силы дали отпор этим «друзьям». Но те действовали по принципу «плюнь в глаза — утрется, скажет, божья роса». Директор информационного бюро НАТО Изабель Франсуа, невзирая на ни на что, навязывала нам свое незваное присутствие. Однако встречи в молодежной аудитории псковских вузов повергли военных Североатлантического блока и политиков в недоумение, да так, что натовцы не смогли ответить на самые элементарные вопросы студентов.

«Терроризм приобрел на нашей планете глобальные масштабы, — говорит секретарь Псковского Союза коммунистической молодежи, член КПРФ Андрей Огурцов. — Его проводником являются США. Они проводят политику порабощения населения земного шара. Продвижение НАТО на восток — это также крупномасштабная операция, которой подыгрывают некоторые политики России».

Следует напомнить, что попытка развала нашей страны началась сразу после Великой Отечественной войны. Еще в 1953 году директор ЦРУ Ален Даллес в книге «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР» писал: «Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России».

Эта программа успешно реализуется. Особую лепту внес М.С.Горбачев, ликвидировавшего военно-политическую организацию стран Варшавского договора. Как кошмарный сон вспоминаются времена правления президента России Б.Н.Ельцина, окончательно разрушившего СССР. Но сейчас оба «политика» похваляются своими «достижениями», получают премии и высшие награды, тогда как их место на скамье подсудимых. Невольно возникает мысль, что таким людям войска НАТО крайне необходимы, чтобы избежать возмездия от собственного народа.

Командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Александр Колпаченко напомнил, что США проиграли все свои вторжения в самые различные страны мира и в настоящее время терпят поражения в Ираке и Афганистане. Он с улыбкой заметил, что еще неизвестно, кто у кого будет учиться.

Понятно, что военные будут строго исполнять приказы. Но не стоит забывать, что НАТО будет примерять псковские полигоны и аэродромы, на которых рассчитывают обосноваться надолго. Позволить такое ни в коем случае нельзя. Пример жителей Крыма, запретивших проведение учений с НАТО, совсем свежий. Неужели в Пскове все пройдет иначе? Как знать!

И вот самое последнее сообщение. Под давлением начинающейся кампании массовых протестов руководство Минобороны приняло решение перенести совместные российско-натовские учения в Псковской области на 2007 год. Победа! Да, победа. Но не окончательная. Надо продолжать бороться за то, чтобы нога натовского солдата никогда не вступала на священную псковскую землю.

Олег ДЕМЕНТЬЕВ.
Псков.

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 104 (12877),
четверг, 7 сентября 2006 г.

 

«Торгау-2006» переносится, «маневры» продолжаются

КАК БУДТО российские МИД и Минобороны не знали об «отсутствии правовой базы», когда давали согласие на проведение этих маневров. Но именно это жестко напомнили власти коммунисты, как только стало известно о планах проведения учений «Торгау-2006». КПРФ высказала свою позицию о полной незаконности планируемых маневров в письме Г.А.Зюганова президенту РФ в виде депутатских выступлений, в виде народных протестов.

Надо отметить, что договор о статусе натовских войск на территории России уже подписан. Но не ратифицирован парламентом. Госдума, полностью контролируемая «Единой Россией», начала было подготовку к ратификации. Отношения Путина с США были безоблачными, и Москва делала все, что американцы ни пожелают. Но потом количество синяков от общения с «партнерами» у Путина начало превышать болевой порог. В Кремле, по-прежнему то и дело поддаваясь американскому давлению, начали чесать в затылке, размышляя, как бы досадить все более наглеющему «партнеру». Ратификация договора стала затягиваться. А без утверждения парламентом он в юридическом смысле не существует.

Тем не менее американцы настаивали не просто на проведении учений «Тор-гау-2006», а на том, чтобы их солдаты пользовались всеми благами, предусмотренными несуществующим договором. То есть правом безвизового въезда их солдат на территорию РФ, отсутствия какого-либо налогообложения, нераспространения российских законов на солдат США (то есть дипломатического иммунитета: убил американский солдат кого-нибудь в России — его у нас судить не смеют. Американцы требовали также нашего согласия на ввоз не только личного стрелкового оружия, но и тяжелой техники — танков и боевых машин пехоты. А это не предусмотрено даже тем (нератифицированым) договором.

Но отсутствие договора не было главной причиной для нынешних маневров вокруг сроков проведения учений. Ощущение такое, что после унижений, которых американцы натерпелись в руках боевитых крымчан, особенно жителей Феодосии (начисто сорвавших планы американо-украинских учений и вынудивших вояк из США с позором ретироваться из Крыма), повторения пройденного, теперь уже в России, им вовсе не хотелось.

Тем более что реакцию российского общественного мнения они уже испробовали. Напомним, что во второй половине мая НАТО затеяло пропагандистское турне от Владивостока до Калининграда. Предполагалось объяснить неразумным русским, что НАТО — это самый большой друг России, который если иногда и наступает кому на ногу или бомбит наших исторических союзников (Югославию), то только в интересах мира и борьбы с международным терроризмом. В России этих тонкостей не поняли. Натовцы получили «по полной программе» уже на первой их вылазке во Владивостоке.

Дальше акции протеста шли со все большим накалом. Кое-кому из натовских генералов досталось плакатом по голове. Общественное мнение во всех городах, где проводились натовские акции, безоговорочно поддерживало коммунистов и их союзников. И когда пропагандистская машина НАТО с трудом докатилась до Калининграда, вид у нее был ненамного лучше, чем у израильских танков, подвергшихся «обработке» противотанковыми комплексами российского производства, попавшими в умелые руки бойцов «Хезболлы».

О противотанковых комплексах в отношении американских танков, которые предполагалось завезти на полигон в Мулино, речи пока нет. Хотя сами комплексы есть. На вооружении полинявшей, но пока еще столь же умелой, как «Хезболла», российской армии. Думаю, что российские военные не отказали бы себе в удовольствии попрактиковаться в боевом применении этих комплексов на объявившихся мишенях. Но пока не время. А вот «теплый прием» солдатам из США патриотические силы гарантировали. КПРФ готовит общенациональные акции протеста, а нижегородцы обещали вовсе не пустить американцев на полигон. В Москве и Вашингтоне сочли за лучшее не доводить дело до драки.

Были бы, однако, преждевременны победные фанфары. Напомним, что жители Феодосии сняли пикеты только после того, как последний американский грузовик был погружен на теплоход и он отчалил от благословенных для нас, но негостеприимных для НАТО берегов Крыма. Расслабляться нельзя, ибо пока речь идет лишь об отсрочке учений. Нынешняя власть, как погода в сентябре, переменчива: подует сильный ветер из Вашингтона, и услужливое телевидение вновь заговорит о том, какие неслыханные блага нам сулит военное сотрудничество с США. Ведь обсуждали же на самом высоком уровне всего три года назад вопрос о посылке российских войск в Ирак. На помощь американским оккупантам.

Да ведь и закон в отношении присутствия американских войск на территории РФ уже самым откровенным образом нарушали. Учения «Торгау-2005» проводили в Солнечногорске с участием 160 американских солдат. Тогда «выгорело». Американцы и их друзья в МИДе и Минобороны решили: почему бы не попробовать еще раз, причем на новом уровне? Решили на этот раз пригнать целый батальон (370) вояк, да еще и на танках «Абрамс».

Но антиамериканизм в России быстро усиливается. Народ уже по самое горло наелся «партнерских отношений» с Америкой, результатом которого стали постоянное национальное унижение и полная утрата уважения к нам в мире. В этих условиях незаконный завоз американских солдат на территорию России, да еще и с тяжелой техникой, грозил вызвать взрыв возмущения.

Конечно, нынешняя власть уже не раз демонстрировала решимость идти напролом, начисто игнорируя настроения страны и ее национальные интересы. У этой власти ведь рецепт один на все случаи жизни — ОМОН. Можно представить, с каким усердием этот самый ОМОН стал бы защищать американских вояк. Ведь руководство Нижегородской области уже заявляло, что «обеспечит» проведение маневров.

Однако на сей раз в Кремле решили не рисковать. Дело идет к разнообразным выборам. Авторитет правящей «Единой России» и их союзников из ЛДПР уже и без того подмочен до полной несъедобности. Поэтому на всех грядущих выборах — местных, парламентских (в декабре 2007 года) и президентских (в марте 2008 года) — власть вполне определенно намерена разыгрывать «патриотическую» карту. Так что выступать в качестве телохранителей американских солдат нынешней верхушке пока не с руки. Но ее прозападной сути это не меняет. Так что расслабляться не приходится...

Сергей ПРИХОЖАЕВ.
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 104 (12877),
четверг, 7 сентября 2006 г.