ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

В МИРЕ:

 

IBM вынашивает идею глобальной электронной границы

Растущая мировая торговля и необходимость противодействия терроризму неизбежно приведут к созданию глобальной системы интегрированного управления границами, считают специалисты IBM.

На прошедшей в Москве 4 октября пресс-конференции компания IBM представила свое видение «подхода к интегрированному управлению границами», одной из первых в мире предложив свое видение проблемы интеграции уже существующих систем контроля за перемещением людей и товаров по всему миру. Без такой системы отдельным предприятиям, перевозчикам и даже государствам грозит перспектива «захлебнуться» в растущих объемах информации, в то время как обеспечение контроля за перемещением людей и грузов с использованием информации от перевозчиков позволяет «раздвинуть» государственные границы вовне, существенно повысив надежность обеспечения государственной безопасности вообще и одновременно снизив издержки от таможенных, контрольных и иных процедур.

Проблема оптимизации мировых грузоперевозок чрезвычайно важна. В настоящее время около 50% всех грузоперевозок в мире осуществляются морскими контейнерами. Через 220 портов планеты ежегодно проходят около 20 млн. контейнеров. Именно транспортные перевозки обеспечивают примерно десятую долю мирового ВВП. Мировые перевозки абсолютно революционизировали мировую торговлю, но сейчас они становятся транспортным средством террористов.

В основе предложенного IBM подхода к решению проблемы – комплексный подход, получивший наименование «интегрированного управления границами». Он предусматривает переход к использованию электронных паспортов, модернизацию визовой системы, таможни и оптимизацию работы спецслужб, а также «расширение системы портового сообщества». Первым примером использования такого подходя на практике стала система Semaphore, реализация которой в Великобритании началась в минувшем, 2004 году.

Система Semaphore, создание которой рассчитано на три года, станет первым этапом на пути реализации программы «электронных границ Соединенного Королевства». Уже в 2005 году его реализация позволит обрабатывать информацию о пассажирах авиалиний. Другой стороной проекта является проект IRIS (Iris Recognition Immigration System), которая позволит обеспечить упрощенную и притом автоматизированную технологию пересечения границ пассажирами, предварительно идентифицированными как «законопослушные», с помощью их идентификации по сетчатке глаза. Основой новой интегрированной системы станут биометрические технологии, а также контроль базовых параметров перевозимых в контейнерах грузов с использованием, в частности, технологии GPS.

«Безусловно, такая система станет весьма привлекательной не только для государств и бизнеса, но и для злоумышленников разного рода, однако развитая система безопасности, заложенная в системе, и допуск к контролю только авторизованного персонала с ограниченными полномочиями позволит пресечь такие попытки в самом начале», - развеял опасения корреспондента CNews Норберт Коуэнховен (Norbert Kowenhoven), руководитель группы интегрированных операций в регионе EMEA.

Тем не менее, на пути внедрения перспективных систем глобального и национального контроля немало препятствий. «В настоящее время биометрические методы аутентификации легко могут быть скомпрометированы, - сообщил корреспонденту CNews генеральный директор ООО «Биометрические технологии» Олег Черномордик. – Наша компания предложила модифицированную технологию аутентификации по отпечаткам пальцев, которую чрезвычайно трудно подделать с помощью существующих ныне материалов, широко применяемых злоумышленниками. Тем не менее, абсолютные гарантии не даст ни один метод в принципе – состязание между создателями систем и желающими их взломать будет длиться вечно».

Более того, сообщил г-н Черномордик, биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев не универсальна – существует так называемая «проблема проблемных пальцев». Около 5% людей имеют отпечатки пальцев, не идентифицируемые современными системами. Это означает, что из 12 млн. граждан России, которые первыми получат биометрические паспорта, 600 тыс. будут постоянно сталкиваться с проблемами.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/10/04/188346

 

И В РОССИИ:

 

В России создадут единое пространство "Социальных карт"

«АйТи» приступила к разработке технологии межрегионального взаимодействия социальных карт в масштабах России.

Компания стала победителем открытого конкурса по выбору исполнителя проекта разработки технологии межрегионального взаимодействия электронных социальных карт («Социальная карта»). Проект выполняется в рамках ФЦП «Электронная Россия» и предполагает создание технологической и документационной базы, необходимой для построения общероссийской системы учета социальных услуг, предоставляемых населению на федеральном и региональном уровнях с использованием электронных социальных карт.

Ключевая цель проекта «Социальная карта» — создание технологической, методической и нормативно-правовой основы для построения в стране системы учета социальных услуг и денежных выплат с использованием технологии социальных карт, которая позволит в масштабах России:

создать прозрачные механизмы предоставления социальной помощи гражданам

реализовать систему персонифицированного учета и предоставления социальных услуг (транспортных, медицинских, в сфере ЖКХ, пенсионного обеспечения и пр.)

обеспечить централизованный контроль за целевым распределением средств, выделяемых на социальные нужды

создать электронную среду взаимодействия органов социальной поддержки, населения и власти (муниципальной, региональной, федеральной)

Конкурс по выбору исполнителя данного проекта был объявлен в марте 2005 г. Федеральным агентством по информационным технологиям. Итоги конкурса были подведены в августе 2005 г.

По условиям государственного контракта, до конца 2005 г. специалистами «АйТи» будут разработаны:

концепция создания системы учета и предоставления социальной помощи с использованием социальных карт, включая анализ действующих региональных и муниципальных регистров и «социальных» информационных систем, разработку согласованного списка видов социальной помощи, предоставляемой на региональном уровне, а также показателей, необходимых для создания социальных регистров населений субъектов РФ

концепция федерального центра взаимодействия региональных систем социальных карт и его макет, в рамках которого будут отработаны типовые технологии межрегионального взаимодействия и механизмы организации взаиморасчетов между субъектами федерации при предоставлении социальной помощи

нормативно-техническая база, необходимая для организации проектов социальных карт, включая:

типовые положения о социальной карте и социальных регистрах регионального и муниципального уровней

требования и стандарты для сертификации систем учета и предоставления социальной помощи с использованием электронных карт на уровне программного обеспечения, форматов обмена данными, классификаторов, справочников и пр.

рекомендации по внедрению системы в субъектах федерации на базе общегосударственных информационных ресурсов

нормативно-правовую базу и методическое обеспечение межрегионального взаимодействия в рамках системы учета и предоставления социальных услуг

Также, в рамках проекта специалистами «АйТи» будет проведен анализ экономической эффективности различных вариантов построения региональных систем социальных карт, разработаны критерии и методы оценки эффективности и целесообразности реализации различных приложений — банковских, социальных и транспортных — например таких, как оплата проезда по железной дороге и в общественном транспорте, предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ, выдача пенсий через банкоматы и пр.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2005/09/26/187948 .