Интернет-магазин Lecharm предлагает купить УФ-лампу для ногтей 36W за 1999 руб, гарантия качества.

Караджичу нельзя сдаваться!

Военный советник Караджича Звонимир Трайкович направил открытое обращение к Караджичу с призывом не поддаваться никакому давлению и ни в коем случае не сдаваться Гаагскому трибуналу.

-----------------------------------------------

Нас объявят геноцидным народом

Если через вашу газету я могу направить открытое обращение к Караджичу, я бы призвал его: приложить максимум усилий и выдержать любое давление. Антинациональная политика в Сербии находится на последнем издыхании, и скоро и этой элементарной напасти, известной как ДОС, придёт конец. Саша и вся Ваша семья находятся под большим давлением, но они всё равно были бы под давлением, даже если бы Вы находились в Гааге. Ваша выдача Гааге явилась бы жестоким ударом для национально-сознательных сил, а давление на РС и Сербию оказывалось бы и далее – уже как на геноцидный народ, против которого всё дозволено, и Вы должны это иметь в виду.

----------------------------------------------------------

 

karajich.jpg (11882 bytes) Глас Явности

Београд, 29.08.2005.

Господин Трайкович, как Вы оцениваете призыв митрополита Амфилохия Радовича к Радовану Караджичу сдаться Гаагскому трибуналу?

Думаю, что это чистой воды манипуляция СМИ, и что митрополит Амфилохий такого призыва Караджичу не направлял. Сербская Православная Церковь, а особенно митрополит Амфилохий во все эти годы давления на сербский народ имели очень ясную позицию и были единственным настоящим защитником народа. С отбытием Караджича в Гаагу ничего бы не изменилось, давление на сербский народ не ослабло бы, и наша Церковь это очень хорошо знает. Данная выдумка западных СМИ – только дополнительное давление на СПЦ с целью её ослабления и фактической компрометации в глазах своего народа посредством такого «призыва» к Караджичу.

Почему Вы считаете, что с отбытием Караджича и Младича в Гаагу давление на сербов не прекратилось бы, и как, по Вашему мнению, мы сможем вступить в ЕС, если они и далее будут избегать суда?

Несостоятельность нашей правящей политической элиты нельзя вылечить выдачами Гааге. Она должна ставить и решать проблемы на совершенно других основаниях. Мы выдали Гааге всех обвиняемых в мнимых военных преступлениях в Космете, и что мы получили? Вернули ли нам Космет, или вернут ли нам его в скором времени? Нет, Космет всё дальше и дальше от Сербии, несмотря на то, что мы выполнили все требования Запада, и даже более того. Этот западный приём кнута и пряника никогда не действовал, потому что до сих пор мы видели только кнут, а пряник при такой политике и невозможен.

Драшкович подписал «соглашение» с НАТО, позволяющее войскам альянса беспрепятственно орудовать в нашей стране, а что мы получили взамен? Ничего. Сербия ни на пядь не продвинулась в улучшении своей позиции, а такое требование НАТО содержалось в условиях Рамбуйе: если бы мы выполнили его тогда, нас бы не бомбили, то есть – у нас бы не отняли Космет. Если бы Драшкович этой своей подписью выхлопотал изменение позиции по отношению к Космету, я бы понял его действия. А так эти требования могут расти до бесконечности – ведь мы живём на планете силы, где каждый у вас что-то отнимет, если вы сами это позволяете.

В ЕС не вступают через Гаагу. Туда приходят единственно с сильной экономикой и организованным государством. А когда вы там вообще-то нежелательны, тогда вам ставят условия вроде Гааги. Наша несостоятельная власть только обманывает своих граждан, выдвигая выполнение условий Гаагского трибунала как важное условие членства в ЕС.

Проспер на днях посетил Белград и сделал оптимистическое заявление, что надеется, что Караджич и Младич осенью всё-таки окажутся в Гааге.

А что Просперу остаётся делать на своей придуманной должности, кроме как посещать Белград и оказывать давление на наших политиков? Если бы ему наши политики ещё при первой встрече сказали, что он будет желанным гостем в Белграде, когда решит вопрос возвращения сербов в Космет и возвращения края под суверенитет Сербии, тогда бы господин Проспер имел, чем заняться. Тогда установилась бы нормальная двусторонняя связь, где и Запад должен выполнить свою часть обязательств и данные им обещания.

Что бы Вы сейчас, по прошествии почти десяти лет, посоветовали Караджичу?

Я бы ему посоветовал держаться. Выдержать сильное давление, исходящее преимущественно от «внутренней кухни», и не доверять никаким обещаниям власти Сербии и Республики Сербской. Властям Сербии важно одно: чтобы Караджич и Младич сдались «добровольно», чтобы наши нынешние «великие» вожди не вошли в историю как те, кто ловил и выдавал Гааге людей, воспетых в народных песнях. Ясная и чёткая стратегия Запада сдачей Караджича и Младича в Гаагу предусматривает подвести черту под списком мнимых виновников всего, что произошло на этих просторах. Тогда Запад сможет смыть с себя грязь всех своих преступлений: развала Югославии, разжигания военных столкновений, бомбардировок Республики Сербской и Сербии. Республику Сербскую объявят геноцидным формированием и как таковое упразднят, а все сербские жертвы окажутся напрасными. До тех пор, пока два ключевых действующих лица тех событий вне досягаемости Гааги, такую концепцию нельзя осуществить.

Я бы посоветовал Караджичу то же самое, что я ему советовал и десять лет назад: не верить никаким американским и западным обещаниям, иначе он будет обманут. Пусть вспомнит, что ему Холбрук всё обещал в письменной форме, и что из этого американцы выполнили…

Светлана Воинович