ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ В ДЕЙСТВИИ - ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Депутаты хотят разрешить прием коммунальных платежей от населения любым организациям

 

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Согласно этим поправкам любые организации смогут в качестве посредников принимать оплату услуг мобильной связи и жилищно-коммунального хозяйства. Инициаторы поправок надеются, что это позволит простым гражданам экономить свое время.

Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам разработал ряд поправок к закону «О банках и банковской деятельности», в которых предлагает считать прием платежей за жилищное обслуживание, коммунальные услуги и услуги мобильной связи небанковскими операциями. Принятие предложенных поправок будет означать, что до сбора соответствующих платежей у населения будут допущены небанковские организации, другими словами - любые юридические лица.

Деньги перевозятся в банк

Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что «платить по коммунальным счетам можно будет в любом месте, практически как за мобильную связь, так как на осуществление этих операций не понадобится банковская лицензия, требуемая сейчас».

Но кроме упрощения процедуры оплаты, возникает необходимость контролировать деятельность тех организаций, которые станут принимать платежи. «На Западе практика оплаты услуг через посредников существует давно и для юридических лиц, которые осуществляют эту деятельность, создана специальная форма работы, – рассказал Аксаков. – С одной стороны, они не нагружены финансовой отчетностью, как банки, но должны выполнять определенные требования, соблюдение которых исключает мошеннические сделки».

В России никаких специальных требований к посредникам не предъявляют. Во всяком случае, пока. Разработку нормативов, которые защищали бы плательщика, Аксаков считает необходимой. Финансовые регуляторы страны – Минфин и ЦБ – инициативу комитета поддерживают. Более того, и автор поправок, председатель комитета Владислав Резник, и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин считают, что законопроект создается с мыслью о гражданах, то есть, призван облегчить им жизнь.

Не смотря на то, что многие банки предлагают своим клиентам услугу оплаты коммунальных платежей, лидирующие позиции в этой области занимают Сбербанк и Банк Москвы, на которые ложится основная нагрузка. Из-за этого возникают очереди, в которых приходится стоять довольно долго.

По мнению аналитика компании Financial Bridge Ольги Шкред, принятие поправок снизит временные затраты россиян на расчеты за жилищное обслуживание. Но аналитик подчеркивает, что должен действовать механизм контроля деятельности посредников, чтобы не допустить мошенничества с их стороны.

Однако, начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов считает, что при такой схеме оплаты определенный уровень доверия должен быть ко всем участникам цепочки. Ведь оплата услуг ЖКХ с помощью посредников будет осуществляться так же, как сейчас осуществляется пополнение счета мобильного телефона в супермаркетах или каких-либо других организациях, сторонних оператору мобильных услуг.

Оплата услуг операторов мобильной связи не через банк осуществляется аналогично расчетам по пластиковым картам – живые деньги в системе не движутся. Фактически, оператор кредитует абонента – за счет этого достигается оперативность пополнения баланса клиента. Отдавая деньги посреднику, мы называем номер своего телефона, и информация о желании пополнить баланс поступает в расчетный центр, который зачисляет желаемую сумму на счет плательщика. У посредника обязательно заключен договор с оператором об оказании подобных услуг, в нем прописаны все условия сотрудничества, с указанием необходимых реквизитов. В конце дня деньги кассируются и перевозятся в банк, с которым сотрудничает посредник. Банк, в свою очередь, распределяет деньги между посредником и расчетным центром.

«За осуществление операции, расчеты и возможные риски, посредник берет комиссию. Комиссия может налагаться на плательщика (физлицо) или же оператора, с которым заключен договор о сотрудничестве», – поясняет Алексей Розоренов.

Риск мошенничества, конечно, существует, признает эксперт. Но для закрепления условий и санкций в случае их несоблюдения заключается договор, невыполнение которого влечет судебное разбирательство.

Экономически невыгодно

С юридической точки зрения предприниматели и сейчас имеют право оказывать посреднические услуги на основании трех видов договоров: агентском, комиссии и поручения, рассуждает сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юлия Лазарева.

«Внесение поправки в закон фактически ничего не меняет - экономически никакой разницы в том, кто перечисляет деньги за услуги нет, – подчеркивает юрист. – К тому же, без банка не обойтись даже при наличии финансового посредника. При этом, перевод денег, которым и является оплата счетов – классическая услуга банка», – объясняет Лазарева.

Такого же мнения придерживается и Алексей Розоренов из банка «Зенит». «Я не согласен с тем, что оплату счетов за коммунальные услуги и мобильную связь собираются признать небанковскими операциями, – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Перевод средств в независимости от назначения платежа и без открытия счета, прерогатива банков».

Принятие данной поправки меняло бы порядок вещей только в том случае, если бы, например, посредник, через которого осуществляется платеж, сам отвозил бы деньги в банк, отмечает Юлия Лазарева.

А, по мнению Алексея Розоренова, возможно, следует ожидать введения системы карточной оплаты коммунальных услуг или же специализированных устройств вроде банкоматов .

Зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынками Анатолий Аксаков считает, что принятие поправки будет способствовать либерализации рынка и развитию новой индустрии, которая займет незанятую нишу посреднических услуг.

Но прозорливые банкиры высказывают сомнения в том, как этот механизм будет реализован. «В больших городах, существующие центры, через которые проходят коммунальные платежи – Единые информационные расчетные центры, – пояснил Розоренов. – Они едва ли согласятся заключать договор с каждым небольшим посредником, а в маленьких городах продавать такую услугу экономически невыгодно».

Однако в районе Матвеевское подобного рода услуги уже оказываются населению частным посредником в универмаге «Нежинский», поэтому можно предположить, что индустрия погашения коммунальных платежей начинает развиваться.

В целом, большинство опрошенных корреспондентом газеты ВЗГЛЯД экспертов отмечают, что данная поправка, лишь узаконит существующий порядок.

http://www.vz.ru/economy/2005/11/11/12319.html