howimet.ru . allbeton.ru

СТАРЫЕ ПАСПОРТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!

Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 15.06.2004г. по делу №КАС 04-234 (заявитель - Корковидов А.К.) установлено, что паспорта гражданина СССР образца 1974г. действительны и после 1 июля 2004г., сообщает депутат Законодательного собрания области Татьяна Котляр. Это уже четвертое определение Верховного суда РФ по данному вопросу. Сразу после изготовления оно будет опубликовано на официальных сайтах Верховного Суда РФ, Форума переселенческих организаций и ПЦ «Мемориал». Кроме того, по информации из Верховного суда РФ, аналогичный ответ направлен Министру внутренних дел РФ Р.Нургалиеву, обратившемуся за разъяснением правовых оснований вынесения Верховным судом этих определений.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила, что паспорт гражданина СССР действует бессрочно

 

МОСКВА, 18 июня. Паспорта советского образца действуют бессрочно, - такой вывод следует из определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 15 июня 2004 года по делу N КАС 04-234 (заявитель - Артур Корковидов). Как пояснил руководитель московской правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров, в 1997 году Постановлением "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" Правительство РФ наложило на МВД РФ обязанность осуществить до 31 декабря 2003 года поэтапную замену паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина РФ. Позднее срок окончания обмена был продлен до 1 июля 2004 года. Постановление не устанавливает срок прекращения действия советских паспортов. А каких-либо других документов, определяющих эту дату, не существует, заметил Е.Бобров. Между тем, сложилось устойчивое мнение, что после 1 июля паспорт гражданина СССР официально утратит юридическую силу. Постановление уже несколько раз было обжаловано в Верховном суде РФ. Одно из последних определений Кассационной коллегии Верховного суда от 15 июня 2004 года по делу А.Корковидова N КАС 04-234 отказывает заявителю в обжаловании постановления, т.к. оно является поручением МВД и не регулирует ни срок действия советских паспортов, не срок их обмена на российские. Оно также не возлагает никаких обязанностей на граждан, а следовательно, и не может нарушать чьи-либо права. Отсюда следует, что паспорт гражданина СССР действует бессрочно. Законодательных актов, устанавливающих обратное, не существует. По словам руководителя "Восхода", Верховным судом уже вынесено 6 аналогичных постановлений. Последнее вскоре будет опубликовано на официальных сайтах Верховного суда, Форуме переселенческих организаций, сайтах "Мемориала" и "Восхода".

Контакт:

Евгений Бобров (Руководитель правозащитной организации "Восход"), телефон: (095) 955-79-52, e-mail: po-voskhod@mtu.ru. www.po-voskhod.narod.ru

Также см.::

http://dom.bankir.ru/showthread.php?p=1033383#post1033383
http://www.borodin-moka.ru/article/passport.php
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=35145&st=60


 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № КАС 04 - 234

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

 

председательствующего: А.И.Федина

членов коллегии: В.М.Ермилова, Г.В.Манохиной

рассмотрела в открытом судебном заседании от 15 июня 2004 года гражданское дело по заявлению Корковидова А.К. о признании недействующим абз. 3 п.2 постановления Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» по частной жалобе Корковидова А.К. на определение судьи Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И.Федина, объяснения представителя заявителя - Боброва Е.А., поддержавшего доводы частной жалобы,

Кассационная коллегия

установила:

Корковидов А.К. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 года заявителю в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции.

Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.

Как следует из заявления, адресованного на первую инстанцию Верховного Суда Российской Федерации, Корковидов А.К. обратился в данный суд с требованием об оспаривании абз. 3 п. 2 постановления Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (в ред. постановлений Правительства РФ от 22.01.2002 № 32, от 23.01.2004 № 35) в соответствии с которым Министерству внутренних дел РФ поручено осуществить до 01 июля 2004 года (в обжалованном определении ошибочно указан срок, установленный ранее действовавшей редакцией - 31 декабря 2003 года) поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации).

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело лишь по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Оспариваемая заявителем норма адресована МВД РФ, не устанавливает сроки действия паспортов, не изменяет, не прекращает и не создает для заявителя каких-либо прав и обязанностей, его свобод и охраняемых законом интересов не затрагивает.

Следовательно, оспариваемое положение правового акта не имеет непосредственного отношения к правам и обязанностям заявителя, других же оснований, предусмотренных законом и дающих заявителю право на обращение в суд за защитой нарушенного права и охраняемого законом интереса по заявленным требованиям, не имеется.

Ссылка в частной жалобе на то, что применение оспариваемой нормы лишает заявителя возможности получить паспорт гражданина Российской Федерации, ни на чем не основана.

С учетом изложенного, вывод судьи Верховного Суда РФ о том, что заявление

не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, правомерен.

Руководствуясь ст.374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ

определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу Корковидова А.К. - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий: А.И. Федин

Члены коллегии: В.М. Ермилов,

Г.В. Манохина

(см. также фотокопии документа)