мойки для кухни продажа

Эдуардо Галеано

Война

 

Полюбопытствую. В середине прошлого года, когда идея этой войны еще только вынашивалась, Джордж Буш – младший заявил “мы должны быть готовы атаковать любой мрачный угол мира”. Мрачным углом мира, таким образом, вляется Ирак. Может быть, Буш думает, что цивилизация возникла в Техасе и что именно его соотечественники изобрели письменность? Он никогда ничего не слышал ни о нинивской библиотеке, ни о Вавилонской башне, ни о подвесных садах Вавилона? Он никогда в жизни не слышал ни одного из багдадских рассказов Тысячи и одной ночи?

Кто избрал его президентом планеты? У меня на этих выборах не было права голоса. А у вас?

Избрали бы мы глухого президента? Человека, неспособного слышать ничего, кроме эха собственного голоса? Глухого, перед непреращающимся громом миллионов и миллионов голосов на улицах мира, требующих мира?

Он оказался неспособен последовать нежному совету Гюнтера Грасса. Немецкий писатель, понимая что у Буша была необходимость как-то самоутвердиться перед своим отцом, посоветовал ему вместо бомбардировок Ирака обратиться к психоаналитику.

В 1898 г. президент Уильям Мак Кинли заявил, что Бог наказал ему овладеть Филиппинскими островами, дабы дать их обитателям цивилизацию и христианскую веру. Мак Кинли сказал, что его беседа с Богом состоялась, когда он прогуливался в полночь по коридорам Белого дома. Прошло больше века и президент Буш утверждает, что в деле захвата Ирака, Бог на его стороне. Где и в котором часу он получил этот приказ свыше?

И почему Бог дал свои столь разные распоряжения Бушу и Римскому Папе?

Война объявлена от имени уставшего от войн международного сообщества. И, как это обычно делается, война объявлена во имя мира. Говорят, что нефть здесь ни при чем. Если бы Ирак вместо нефти производил редиску, кто бы и зачем нападал на него?

Буш, Дик Чейни и милая Кондолеса Райсе действительно отказались от своих высоких постов в нефтяной промышленности? И откуда эта маниакальная неприязнь Тони Блейра к иракскому диктатору? Не потому ли, что 30 лет назад Саддам Хуссейн национализировал британскую Ирак Петролеум Компани? Сколько скважин надеется получить Хосе Мария Аснар при ближайшем дележе?

Общество потребления, пьяное от нефти, панически боится синдрома воздержания. В Ираке черный эликсир является самым дешевым и, возможно, самым изобильным. На одной пацифистской демонстрации в Нью-Йорке, на одном их транспарантов был вопрос: “Почему запасы нашей нефти оказались под их песками?”

 

Соединенные Штаты пообещали после победы длительную военную оккупацию. Их генералы возьмут на себя восстановление иракской демократии.

Эта демократия будет похожа на те, что они подарили Гаити, Доминиканской республике и Никарагуа? Они оккупировали Гаити в течение 19 лет и создали военный режим, превратившийся в диктатуру Франсуа Дювалье. Они оккупировали Доминиканскую республику в течение девяти лет и основали диктатуру Рафаэля Леонидаса Трухильо. Они оккупировали Никарагуа в течение 21 года и и основали диктатуру семейства Сомосы.

Династия Сомосы, которую возвела на трон морская пехота США, правила полвека, пока не была сметена в 1979 г. взрывом народного гнева. И тогда, президент Рональд Рейган вскочил на коня о бросился выручать свою страну от угрозы сандинистской революции в Никарагуа, одной из беднейших стран мира, в которой было всего пять лифтов и один неработающий механический эскалатор. Но Рейган заявлял, что Никарагуа представляет опасность, пока он выступал, телевидение показывало карту Соединенных Штатов, которая покрывалась с юга на север красным цветом, иллюстрируя неотвратимое никарагуанское вторжение. У кого копирует свои речи президент Буш, чтобы вызвать панику? В месте, где Рейган говорил “Никарагуа” Буш говорит “Ирак”?

Газетные заголовки в предвоенные дни: “Соединенные Штаты готовы отразить нападение”.

Рекордные продажи изоленты, противогазов, таблеток от радиации… Почему палачу страшнее, чем жертве? Только из-за этой атмосферы всеобщей истерии? Или потому что предчувствует возможные последствия своих дел? А если иракская нефть подожжет весь мир? Разве эта война – не лучший витамин для международного терроризма?

 

Нам говорят, что Саддам Хуссейн содержит фанатиков Аль-Каеды. Питомник воронья, которое ему выклюет очи? Исламские фундаменталисты его ненавидят. Страна, где показывают фильмы Голливуда, где во многих школах изучается английский, где мусульманское большинство не мешает христианам носить на груди крест, и где можно видеть женщин в брюках и декольтированных блузах, является сатанинской.

 

Среди террористов, обрушивших нью-йоркские башни, не было ни одного иракца. Почти все они были из Саудовской Аравии – лучшего в мире клиента Соединенных Штатов. Бен Ладен тоже из Саудовской Аравии. Пока его отслеживают со спутников, этот разбойник скачет на коне по пустыне, и гаждый раз, когда Бушу нужны его профессиональные услуги, он немедленно отвечает “есть!”.

Знаете ли вы, что Дуайт Эйзенхауэр сказал в в 1953 г., что “превентивная война” - изобретение Гитлера? О добавил: “Откровенно говоря, кто бы мне ни предложил нечто подобное, я бы не воспринял этого всерьез”.

Соединенные Штаты – это страна, которая больше всех в мире производит и продает оружия. Это еще, единственная страна, сбросившая атомные бомбы на гражданское население. И она всегда, по традиции, находится в состоянии войны против кого-то.

Кто угрожает всобщему миру? Ирак?

Ирак не следует резолюциям Организации Объединенных Наций (ООН)? Им следует Буш, давший только что величайший в истории пинок международному праву? Им следует Израиль, страна-эксперт по их невыполнению? Ирак не выполнил 17 резолюций ООН. Израиль – 64. Будет Буш бомбить самого верного из своих союзников?

 

В 1991 г. Ирак был разрушен войной Буша-отца, после этого он голодает в результате санкций. Какое оружие массового поражения может скрывать эта полуразрушенная страна?

Израиль, с 1967 г., узурпирующий палестинские земли, опирается на ядерный арсенал, гарантирующий его безнаказанность. Пакистан – другой верный союзник, являясь, кроме всего прочего, крупнейшим гнездом террористов, показывает миру собственные атомные боеголовки. Но врагом является Ирак, потому что у него “может быть” это оружие. Если бы оно у него было, как Северная Корея заявляет о себе, что имеет, кто решился бы напасть на Ирак?

А оружие химическое и биологическое? Кто продал Саддаму Хуссейну сырье для производства ядовитых газов, чтобы травить курдов и вертолеты, чтобы сбрасывать на них бомбы с этими газами? Почему бы Бушу не показать квитанции об оплате?

В те годы, во время войны против Ирана и войны против курдов, Саддам был менее диктатором, чем сегодня? Даже Доналд Рамсфелд его посещал с дружественным визитом. Почему курды вызывают сочувствие сегодня, а не вчера? И почему вызывают сочувствие только иракские курды, а не куда более многочисленные курды, которых уничтожила Турция?

Рамсфелд, нынешний секретарь по обороне, сообщает, что его страна использует против Ирака “несмертельные газы”. Эти газы будут такими же несмертельными, как и те, что использовал в прошлом году в московском театре Владимир Путин, и которые убили больше ста заложников?

В течение нескольких дней, в ООН была занавешена “Герника” Пикассо, чтобы не отвлекать этой уродливой декорацией проигрыши на горне Колина Пауэлла. Занавес какой величины понадобится, чтобы скрыть от глаз мира результат иракской бойни, следуя абсолютной цензуре, наложенной Пентагоном на военных корреспондентов?

 

Куда попадут души иракских жертв? Согласно преподобному Билли Грэму, советнику по вопросам религии и божественному землемеру Буша, рай в-общем невелик: его площадь составляет всего тысячу пятьсот квадратных миль. Избранных окажется немного. Загадке: какая страна скупила почти все входные билеты?

И последний вопрос, который отдалживаю у Джона Ле Карре:

Убьют много людей, папа?

Из твоих знакомых – никого, дорогой. Только иностранцев.

Перевод Олега Ясинского