обследование зданий в гор.казань по доступной цене

Эдуардо Галеано

ЧЕРНЫЙ ЮМОР

Шутка 1

Бензин с добавлением свинца был изобретен в США. Тогда, в двадцатые годы, он быстро распространился в Штатах и в мире. Когда североамериканское правительство в 1986 году запретило его использование, бензин с добавлением свинца, согласно официальному агентству, отвечающему за охрану окружающей среды, убивал взрослых со скоростью 5 тысяч в год. Кроме этого, как указанно во множестве источников, упомянутых журналистом Джеми Китманом в его исследовании, опубликованном в журнале Нейшн, свинец оказался причиной нервных расстройств и нарушений умственных способностей многих миллионов детей в течение 60 лет. Чарльз Кеттеринг и Альфред Слоан, из правления Дженерал Моторз, были главными распространителями и защитниками этого яда. Они вошли в историю как благотворители в сфере здравоохранения, потому что основали большую больницу.

Шутка 2

Еще греки и римляне знали, что свинец – враг крови, почвы, воздуха и воды. В этом нет ничего нового. Тем не менее, некоторые страны продолжают добавлять свинец в бензин. И моя страна, Уругвай, заходит еще дальше – она наказывает за хорошее поведение. Бензин без свинца стоит дороже. Тот, кто загрязняет меньше, платит больше.

Шутка 3

Североамериканская фирма Эсил и английская фирма Октел продают наружу то, что запрещено внутри. Свинцовая добавка в бензин экспортируется в страны, которые можно травить безнаказанно – это почти вся Африка и некоторые другие страны юга планеты. Учитывая, что речь - об умирающем бизнесе, дела их идут совсем неплохо. Общая прибыль Эсил в 1999 году составила 190 миллионов долларов.

Проблема Джека Потрошителя заключалась прежде всего в том, что у него не было хороших советников. У бедного Джека не было ни агентов по общественным связям, которые защищали бы его имидж, ни экспертов по рекламе, которые благословляли бы каждое из его деяний. В отличие от него, фирма Эсил, рожденная от брака между Дженерал Моторз и Стандард Ойл, сообщает в своей рекламе, что «уважение к людям» это главная ценность, которой она руководствуется во всех своих действиях, и все творимое ей, творится исключительно для развития «культуры, построенной на взаимном доверии и взаимном уважении». А фирма Октел объясняет: «Октел продолжает играть ведущую роль во всемирном процессе избавления от горючего со свинцом, путем надежных и эффективных поставок своим клиентам свинца для горючего, пока у них существует потребность в этом». Этот шедевр – практика преступления, как лучшая форма помощи в борьбе с преступностью.


Шутка 4

Согласно последнему докладу Всемирного Банка, 15 процентов населения планеты поглощает половину всей энергии, потребляемой планетой. На долю автомобилей приходится значительная часть от этой половины. В богатых странах 580 автомобилей приходится на каждую тысячу жителей населения; в странах бедных – всего десять автомобилей.


Богатые страны запретили использование бензина со свинцом, но их четырехколесные обитатели выделяют и другие яды. Стремительная моторизация улиц – причина появления значительной части газов, перегревающих планету, сводящих с ума климат и рвущих озоновый слой. Автомобилей становится с каждым днем все больше и величина их тоже постоянно растет. Может быть 4 x 4, иметь которые мечтают все дети мира, называются так из-за того, что потребляют в четыре раза больше горючего, чем автомобили маленькие.

Да свершится воля наша, на суше и в небесах – в стране, потребляющей больше всех энергии и выделяющей больше всех яда, кроме новорожденных, у всех есть собственный автомобиль. Самая прожорливая и расточительная из стран, в которой проживает всего 4 процента мирового населения, выделяет в атмосферу планеты целых 24 процента двуокиси углерода, и тратит колоссальные средства на рекламу, оправдывающую это.

Одна организация, скромно именующая себя Силы Задач Мировых Лидеров по Вопросам Охраны Окружающей Среды Завтрашнего Дня подготовило мировую экологическую карту, которая была опубликована на первых планах журнала Ньюсуик и других изданий, вместе с пояснительным текстом. Мировые лидеры показывают нам, что богатые страны – это лучшие друзья природы, а главные виновные в экологических несчастьях планеты – это Бангладеш и Уганда.

Шутка 5

Двуокись углерода приводит к провалам памяти? Нужно разобраться. В своей предвыборной кампании Джордж Буш-сын пообещал ограничить выделение в атмосферу токсичных газов. Он забыл об этом обещании, едва приоткрыв дверь Белого Дома. Международной договоренности в Киото он сказал нет, тем самым еще раз подтверждая старую истину о том, что единственные речи, которым стоит верить – это речи непроизнесенные.

Шутка 6

Правительство планеты – это правительство или это нефтепровод? Предприятия нефтяной промышленности вложили больше всего средств в избирательную кампанию Буша, оказавшуюся самой дорогой в истории. Президент создал когда-то нефтяную фирму Арбусто Ойл, которая позднее была переименована в Буш Эксплорейшен и наконец была продана Херкен Ойл энд Гас. Вицепрезидент, Дик Чейни, скопил свое личное состояние на нефтяной фирме Хеллибартон. Во главе национальной безопасности находится Кондолизза Райс, входившая в правление нефтяной фирмы Чеврон между 1991 и 2000 годами. Дон Эванс, секретарь по торговле, был президентом нефтяной фирмы Том Браун Инк, и директором нефтяной фирмы ТМБР/Шарп Драйлинг. Катлин Купер, отвечающая за вопросы торговли в Секретариате по Экономическим вопросам, занимала раньше высокие должности в нефтяной фирме Эксксон. Томас Уайт из Секретариата по Обороне был вицепрезидентом нефтяной фирмы Энрон Корпорейшн.

Шутка 7

Это могло бы называться Ассоциацией по Уничтожению Планеты и ее Окрестностей. Но нет, это называется Всемирный Центр по Защите Окружающей Среды.

Его членами являются Бритиш Петролеум, Оксидентал Петролеум, Эксксон, Тексако, Интернейшнл Пейпер, Уейерхеусер, Новартис, Монсанто, БАСФ, Дау Чемикл и Ройал Датч Шелл. Все эти друзья природы и рода человеческого время от времени награждающие друг друга разными призами, объявили, что фирма Шелл будет награждена Золотой медалью Защиты Окружающей Среды за 2001 год. Среди многочисленных заслуг фирмы следует особо отметить ее усилия по уничтожению дельты реки Нигер и достижение того, что нигерийская диктатура отправила в 1995 году на виселицу писателя Кена Саро-Вива и других протестовавших граждан.

Перевод Олега Ясинского