Подробная информация купить доску сухую строганную на сайте.

В.В.Габрусенко

Что скрывается за словесной мишурой

Под свежим впечатлением очередного послания президента Путина Федеральному Собранию как-то сразу вдруг вспомнилась одна гоголевская героиня – “дама, приятная во всех отношениях”. И действительно, речь Владимира Владимировича была приятной во всех отношениях.

Бедняков (а их у нас, ого! – больше 40 млн.) он утешил тем, что свою главную задачу видит в “повышении уровня жизни нашего народа”. Предпринимателям пообещал “создать условия для развития экономических свобод”, попутно, покритиковав плохую организацию госаппарата, который душит эти самые свободы. Олигархов порадовал укреплением “гарантий частной собственности”. Пролил бальзам на раны квартироплательщиков, переведя стрелки вины за повышение квартплаты на существующую систему ЖКХ. Слезы умиления у всех слоев и классов должна вызвать заключительная фраза президента: “Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной”. А слова “Каждый житель Чечни и выходец из нее должен ощущать себя полноправным гражданином РФ” несомненно приведут в восторг даже чеченских бандитов.

Кому-то послание президента, возможно, показалось набором пустых фраз – чем-то напоминающим словесную мишуру в речах Брежнева. Первый коммунист страны Зюганов так и сказал: “Это послание – унылое, скучное, пустое и бессодержательное. С таким посланием можно было не выступать вообще”. Нет, с такой точкой зрения совершенно невозможно согласиться. В послании обнаруживается очень много познавательного и интересного, стоит только почитать его повнимательнее.

Вот, например, интересная мысль: “Наши цели неизменны: демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства”. До президентских выборов Путин воздерживался от подобных терминов, понимая, что на “демократии”, “рынке” и “правовом государстве” в Кремль въехать будет затруднительно – народ этих прелестей вкусил к тому времени предостаточно. А сейчас – ничего, можно. “Вертикаль власти” уже выстроена, оппоненты к теле- и радиоэфиру не подпускаются, а губернаторы прямо-таки соревнуются в проявлении верноподданнических чувств к президенту. Это и есть демократия

Или такая информация: “После целой эпохи дефицитных бюджетов, когда мы тратили больше, чем зарабатывали, второй год подряд бюджет сведен с профицитом”. Скромно, но со вкусом! Вроде бы как заслуга в этом лично президента – пришел к власти, и дефицит кончился. Не упомянута здесь только малюсенькая мелочь: именно в эти два года, благодаря позиции ОПЕК мировые цены на нефть поднялись почти вдвое, а нефть, как известно, наша главная статья валютного дохода. Да и при Ельцине, помнится, тоже бывали профицитные бюджеты, и тоже, когда мировые цены на нефть поднимались.

А вот, что сказано о естественных монополиях: “Одной из серьезных задач, прямо связанных с темпами экономического роста, является продолжение реформы естественных монополий. Здесь огромные резервы для развития конкуренции”. Столь изящно составленную фразу следует понимать так: РАО “ЕЭС”, “Газпром” и железные дороги все-таки будут дробить и приватизировать по частям, преследуя при этом благородное намерение – усилить конкуренцию. Конкуренция, как известно, приводит к снижению стоимости и повышению качества товаров и услуг. Однако в конце президентской фразы добавлены настораживающие слова: “Потребители продукции и их услуг, граждане муниципалитетов не должны страдать в ходе модернизации этих гигантов”, – к чему бы это?

А это о госпредприятиях: “Из 10 тысяч унитарных предприятий по-настоящему эффективно работают только считанные единицы… Полагаю, мы должны четко и максимально быстро определиться с имуществом, которое следует оставить государственной и муниципальной собственностью. Что касается банкротства, то в этой сфере необходимо срочно навести порядок…”. Если снять словесные фантики, то становится понятно: наступает новый этап распродажи национального достояния, и, как это заведено в России демократами, распродажи не уже разрушенных, а еще работающих предприятий, и распродажи, как водится, – за бесценок.

А это об армии: “Реформа нужна обществу, нужна и самой армии…Тянуть с этой реформой нельзя. Суета по этому вопросу недопустима”. В чем суть военной реформы, кроме существенного сокращения сроков службы и перехода на контрактную основу, президент не сказал. Не сказал он и об искоренении “дедовщины”, о материальной обеспеченности офицеров, об оснащении новейшим оружием. Поэтому приходится догадываться, что “военная реформа” в трактовке Путина – это дальнейшее разрушение армии, начатое демократами еще при Горбачеве.

И, наконец, о внешней политике: “Наша важнейшая цель во внешней политике – это обеспечение стратегической стабильности в мире. Для этого мы участвуем в создании новой системы безопасности, поддерживаем США, работаем над повышением качества наших отношений с НАТО. Россия активно интегрируется в мировое сообщество (выделено мной –В.Г.)”. Тут, кажется, и расшифровывать-то нечего: политику вассальной зависимости от США Путин и дальше будет проводить.

Вот сколько интересного сказано в президентском послании. А сколько не сказано! Не сказано о социальной защите населения, о реальных возможностях получения медицинских услуг. Не сказано о развитии системы образования и дошкольного воспитания. Не сказано о развитии наукоемких отраслей промышленности. Не сказано о поддержке отечественного сельского хозяйства и защите товаропроизводителей от иностранной экономической интервенции (зато сказано о стремлении вступить в ВТО). Не сказано об укреплении союза с Белоруссией. Не сказано о физическом здоровье нации, о развитии массового спорта, о борьбе с наркотиками. Не сказано о нравственном здоровье общества, о борьбе с засильем порнографии. Не сказано о преодолении катастрофического процесса вымирания нации. Наконец, ни слова не сказано о сильной, независимой России.

Но это еще не всё. Президент объявил войну молодым русским патриотам, которые, перестав надеяться на власть, сами взялись бороться с южными этническими мафиями, заполонившими русские города. Путин назвал их экстремистами, выступающими “под фашистскими, националистическими лозунгами и символикой” и пообещал в ближайшее время внести в Госдуму “законопроект, касающийся борьбы с экстремизмом”.

Итак, на очередной год цели Кремля ясны, задачи определены: дальнейшее разрушение экономики и науки, дальнейшее хищническое выкачивание природных ресурсов, дальнейшее обнищание, моральная деградация и физическое вымирание населения, дальнейшее ослабление обороноспособности, дальнейшее подавление русского национального движения, дальнейшая утрата национальной независимости и превращение России в сырьевой придаток Запада.

Задачи эти были определены много лет назад тайным мировым правительством, в разное время озвучивались Даллесом, Бжезинским, Тэтчер и прочими. За них брались Горбачев и Ельцин, но только Путин по-настоящему стал эти задачи выполнять. Вот какой деловой у нас Президент!