кровельные материалы в ростове на дону

Курилы отдадут по схеме “два плюс два”

Глава МИД России Игорь Иванов не совсем точно проинформировал россиян о результатах своего только что завершившегося визита в Токио. В ходе переговоров Иванов официально заявил о принципиальном согласии России начать передачу Южных Курил по схеме “два плюс два”. Для российской общественности этот факт остался бы тайной, если бы не позиция министра иностранных дел Японии Иорико Кавагути.

Напомним, министр Иванов по окончании переговоров в Токио заявил, что достигнута договоренность продолжить в марте на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств всеобъемлющие переговоры о заключении между Россией и Японией мирного соглашения. В рамках этих переговоров, по словам Иванова, пройдут и консультации “о территориальном размежевании”. Однако, несмотря на эту формулировку, на прямой вопрос, будет ли обсуждаться в марте передача Японии “северных территорий”, Иванов заявил, что подобные слухи – “домыслы и небылицы”. Поразмыслив над тем, что бы это значило, МИД Японии трое суток спустя решил рассказать миру всю правду об Иванове.

Как заявила сегодня глава МИД Японии Иорико Кавагути, Игорь Иванов “неточно изложил журналистам достигнутую в Токио 2 февраля договоренность относительно продолжения переговоров по заключению мирного договора”. По словам Кавагути, в ходе встречи речь напрямую шла о том, чтобы в марте приступить к рассмотрению проблемы Южных Курил по схеме “два плюс два”. Схема, напомним, предусматривает попарное обсуждение судьбы островов: Кунашир и Итуруп отдельно от Шикотана и гряды Хабомаи.

Кавагути заявила на специально устроенной по этому поводу пресс-конференции, что Иванов не только одобрил схему, но и согласился начать “одновременные и параллельные” переговоры по обеим группам островов.

В этой истории есть, впрочем, одно противоречие. Напомним, схему “два плюс два” предложил России бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори во время российско-японского саммита в Иркутске. Разрешить территориальные споры Мори планировал следующим образом: Россия отдает Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, затем Москва и Токио заключают мирный договор и одновременно начинают обсуждать судьбу наиболее заселенных и, следовательно, экономически развитых Кунашира и Итурупа. Мори предал гласности часть приватной беседы с Путиным, в которой российский президент якобы дал свое согласие на такую схему. МИД России сперва промолчал, но потом опроверг появившееся вскоре в японской печати интервью посла РФ в Японии Александра Панова о приемлемости схемы “два плюс два”.

Однако Мори вскоре ушел в отставку, а новый японский премьер Дзюньитиро Коидзуми заявил, что решение судьбы Южных Курил по отдельности невозможно. “Россия должна отдать все четыре острова, лишь после этого может быть подписан мирный договор”, – отрезал Коидзуми на одной из первых своих пресс-конференций в роли премьера. Россия, судя по официальному заявлению Иванова, отдавать Курилы вроде как не собирается вовсе, хотя в этом случае совершенно не понятно, зачем вообще вести переговоры о мирном договоре, если заключить его при сохранении проблемы Южных Курил все равно не удастся.

Проблема, судя по всему, заключается в разном подходе российской и японской стороны к самому факту переговоров о судьбе Курил.

Москва, по понятным причинам, хотела бы сохранить все детали этих договоренностей, как и сам процесс достижения компромисса, в тайне от прессы и российской общественности. Дабы не возбуждать раньше времени население и не привлекать до поры до времени к проблеме территориального размежевания других претендентов на российскую территорию. В Токио же в силу особого отношения к проблеме “северных территорий” любые договоренности с Москвой по этому поводу немедленно предаются огласке. В итоге возникают подобные нынешнему конфузы – Иванов весь не в белом, японцам же придется начинать новые переговоры с извинений, так как не вызывает сомнений тот факт, что Иванов попросил Кавагути не обращать внимание на его заявления для прессы.

Аналогичная история, кстати, случилась и с Мори во время визита в Токио Владимира Путина. Тогда до заключения принципиального соглашения о передаче островов оставалось полшага, но Мори все испортил, сделав слишком прямолинейное заявление на эту тему на переговорах и допустив к тому же ненужные утечки в СМИ. В общем, пока японцы не научатся вести переговоры по Курилам на российский манер, никаких островов они не получат. Москва, же, как и предполагала “Газета.Ru”, готова их уступить хоть завтра, ей важно лишь одно – чтобы попросили правильно и до поры до времени держали язык за зубами.

Елена Шишкунова, Александр Корнилов
05 ФЕВРАЛЯ 15:37
http://www.gazeta.ru/2002/02/05/kurilyotdadu.shtml