Источник: Локомотив сыграет с "Торпедо-РГ" товарищеский матч.

Правовые проблемы,
связанные с применением имплантируемых устройств
радиочастотной идентификации людей.

Применение имплантируемых устройств радиочастотной идентификации людей является угрозой населению России.

Радиочастотная идентификация, как и штриховое кодирование, является средством автоматической идентификации человека. Причем радиочастотная идентификация является помимо прочего и способом обозначения идентификационного номера (наряду со штриховым кодированием) .

Впервые проблема автоматической идентификации была поднята в России в связи с применением цифровых идентификаторов, заменяющих имя человека.

С этой проблемой связан целый ряд нарушений основных прав человека, самыми главными из которых являются: нарушение права на имя и право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Проблема радиочастотной идентификации человека напрямую связана с применением цифрового идентификатора, заменяющего имя человека, и поэтому все вышеперечисленные правовые проблемы сопутствуют и применению радиочастотного имплантанта.

И в тоже время применение радиочастотных имплантантов переводит проблему в иную плоскость, так как нарушает право человека на жизнь, здоровье , личную неприкосновенность.

Таким образом можно говорить уже о полном разрушении правового статуса личности.

Иными словами, применение цифрового идентификатора - это как бы первый шаг , применение радиочастотной идентификации человека – это уже реальная опасность сохранения человека.

В области разработки стандартов радиочастотной идентификации ведущая роль принадлежит печально известной в России международной ассоциации EAN International , системы радиочастотной идентификации должны быть совместимы со стандартами ЕАН.

Здесь видна буквальная связь с ныне проводимой кампанией присвоения каждому жителю России с рождения цифровых идентификаторов, соответствующих идентификационным номерам, применяемым в стандартах автоматической идентификации ЕАН.

Радиочастотная идентификация человека , построенная на применении цифровых идентификаторов человека, и реализованная в виде имплантанта , является закреплением нарушений прав человека, порожденных применением идентификационных номеров, которые уже сегодня признаны неконституционными, а также нарушением прав человека на жизнь , на личную неприкосновенность, на здоровье - статьи 20, 22, 41 Конституции РФ , в части права не подвергаться медицинским, научным и иным опытам, права на охрану здоровья , реального нарушение границ применения опасных для жизни людей средств , охрану биологической сферы жизни человека. РФ

Учитывая обратное влияние имплантанта на здоровье человека, на психику человека, а также полное отсутствие данных о влиянии радиочастотного излучения на здоровье человека, даже полученное согласие человека на применение имплантанта не будет иметь юридической силы, так как человек дает согласие , не зная ни последствий такой имплантации, ни представляя влияния имплантанта на физическое и психическое состояние.

Более того, невозможно выработать даже примерные требования, обязательные для исполнения организациями, осуществляющими идентификацию с применением радиочастотных имплантантов, так как невозможно определить без применения специальных средств и стандартов , которые могут быть известны только заинтересованной стороне, возможностей того или иного имплантанта, той или иной системы идентификации и контроля , и возможного воздействия на здоровье и поведение человека, свободу волеизъявления человека.

Таким образом в результате применение имплантируемых устройств радиочастотной идентификации человека создается реальная угроза изменения личности человека, его поведения и волеизъявления. Очевидна необходимость запрещения применения в России имплантируемых средств радиочастотной идентификации человека.

Такая попытка уже сделана депутатом государственной Думы Анатолием Николаевичем Грешневиковым. Сегодня на рассмотрение депутатов Государственной Думы представлен законопроект “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об информации, информатизации и защите информации”. Этот законопроект запрещает применение цифровых идентификаторов, заменяющих имя человека, и использование любых средств автоматической идентификации, применение которых связано с размещением в теле человека. Этот законопроект получил отрицательную оценку Правительства РФ и требует серьезной поддержки.

Пугачева А.В.
Юрист ОД “За право жить без ИНН”