После четырех месяцев бюрократических чисток премьер Касьянов подписал программу "Электронная Россия"

http://www.compulenta.ru/news/2002/1/30/24981/

Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал федеральную целевую программу "Электронная Россия". Программа, о которой в последнее время было много разговоров, предусматривает, главным образом, наращивание возможностей информатизации для населения страны и государственных органов (например, обеспечение общественного доступа в интернет),подготовку ИТ-специалистов и т.д. Авторы программы открыто говорят, что на мгновенное улучшение экономической ситуации программа попросту не ориентирована, стимуляция ИТ-отрасли - это косвенная цель программы, однако в случае успешной реализации всех планов, результаты и в этой области будут сугубо позитивными.

А в принципе, по словам авторов программы, успех программы будет означать, в первую очередь, то, что органы власти всех уровней станут более доступными для граждан, а их деятельность - более прозрачной и более эффективной. Прозрачность достигается за счет обязательной электронной публикации и создания баз данных по всем документам, не имеющим статуса секретных, эффективность - за счет перевода в электронную форму значительных объемов документооборота.

В течение длительного времени (четырех месяцев, если быть точным)программа, по выражению Андрея Яковлева, проректора Высшей школы экономики, "болталась" в аппарате правительства, где ее "редактировали и вычищали" - совершенно бесполезная работа, по мнению Яковлева.

"То есть, наверное, с точки зрения сидящих в аппарате, эта деятельность имела какой-либо смысл. Но никаких содержательных изменений с сентября - после того как был решен вопрос о принципиальных механизмах управления программой, и все было согласовано с Клебановым - никаких содержательных изменений не было",- говорит Яковлев.

Одним из самых плачевных итогов этого редактирования, кстати, стало пятикратное сокращение финансирования: вместо запрошенных трех миллиардов на начальный период под программу выделяется только 600миллионов рублей. С точки зрения масштабов программы, этого, по мнению Яковлева, недостаточно. Цифры, которые назывались в июле прошлого года, в период одобрения программы правительством, были совершенно иные - тогда говорилось о шести миллиардах всего финансирования на2002 год, и порядка трех миллиардов бюджетного финансирования. Однако и на получившуюся сумму, по мнению Яковлева, можно что-то сделать. В этом с ним согласен Церен Церенов, руководитель департамента регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ. "И на эти шестьсот можно попробовать что-то сделать, например, начать инвентаризацию и запустить пробные проекты", -подчеркнул Церенов.

Другим не слишком позитивным результатом всех этих внутриаппаратных пертурбаций стал перевод Федеральной целевой программы в ведение министерства связи. Изначально она находилась под контролем министерства экономического развития.

"На сегодняшний день эта программа явно не является приоритетом для правительства, хотя в июле Касьянов говорил прямо противоположные вещи. К сожалению, это отражается на общей ситуации. То, что программа передана от Минэконоразвития в Минсвязи, - это для нее не очень хорошо, поскольку в результате программа "потеряла хозяина", потеряла влиятельного министра". И хотя, по словам Яковлева, никто не противится программе и даже не отрицает ее нужности, сейчас нет такого человека, который мог бы эффективно заниматься ее продвижением. Минсвязи уже считает программу своей, но у первых лиц министерства слишком много других проблем и "Электронная Россия" оказывается не самым приоритетным направлением их работы.

Что касается непосредственного выполнения программы, то на ближайшее время, как сказал Яковлев, намечено создание структур, которые будут заниматься непосредственным управлением "Электронной Россией" - тогда же, по всей видимости, будет назначен непосредственный куратор программы на уровне замминистра связи. Как сказал Церенов, за каждым министерством уже расписаны те мероприятия, которые они должны будут осуществлять в этом году. "У каждого ведомства есть свои средства, выделенные специально под поставленные ему задачи, и каждое будет проводить свои мероприятия. К первоочередным задачам относятся формирование законодательства, создание элементов "электронного правительства" и вопросы связанные с созданием общественных точек доступа в интернет". Под общественными точками доступа в Сеть подразумевается, в частности, по проекту Минсвязи, установка машин с выходом в интернет, например, во всех почтовых отделениях. Инфраструктура будет создана на средства государства, однако для пользователей доступ будет платный.

"Стояние за Истину"