конура для мастифа

ОТВЕТНЫЙ УДАР:
Американскому спецназу разрешат воевать в любой стране мира

Министр обороны США Доналд Рамсфелд может значительно расширить сферу деятельности американских сил специального назначения, пишет газета New York Times.

В Пентагоне обсуждаются предложения предоставить спецназу возможность проводить секретные операции против террористов в любой стране мира, в том числе на территории государств, с которыми США не состоят в открытом противостоянии. При этом спецназ сможет действовать даже без предупреждения властей страны, на территории которой будет проводиться операция.

Как заявил один из советников Рамсфелда, "мы находимся в состоянии войны с "Аль-Каедой". Если мы найдем боевиков, тогда мы должны быть способны использовать вооруженные силы для проведения военной операции против них".

По словам экспертов, решение о расширении сферы деятельности спецназа даст военным возможность проводить операции, которые до сих пор находятся исключительно в компетенции ЦРУ. Сообщается, что директор ЦРУ Джордж Тенет не возражает против принятия нового решения. Представители разведки и Пентагона сейчас обсуждают возможные изменения отношений двух ведомств.

Фактически американские вооруженные силы уже давно принимают участие в операциях ЦРУ. Речь идет о войне во Вьетнаме, а также об участии спецназа в подготовке солдат других государств и отдельных групп повстанцев. Как заявил высокопоставленный представитель Министерства обороны США, сейчас взаимодействие ЦРУ и армии может получить формальную основу. Это поможет "оптимизировать способности обоих ведомств", причем спецназ начнет играть более значительную роль в действиях разведки.

Сообщается, что пока Рамсфелду не были предоставлены никакие конкретные планы по расширению сферы деятельности спецназа, а все переговоры представителей силовых ведомств далеки от конечного результата, который можно было бы представить президенту США Джорджу Бушу.

http://lenta.ru/ww3/2002/08/12/covert/
16.08.2002